第A05版:专版
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年12月6日 星期

履行国企担当助力脱贫攻坚

人保财险新乡市分公司大楼
人保财险河南省分公司总经理武强应邀出席河南保险机构新乡座谈会
人保财险河南省分公司领导到长垣县留村调研扶贫帮扶工作
人保财险新乡公司负责人到到原阳县蒋庄乡银李庄村调研扶贫工作
受帮扶的脱贫村代表向人保财险封丘支公司赠送锦旗
人保财险新乡公司创新推出直升机空中医疗救援服务
人保财险新乡公司组织党员到史来贺同志纪念馆参观学习
人保财险新乡公司向全市驻村书记代表讲解“政融保”产业扶贫项目
人保财险新乡公司联合市公安交警支队推出“警保联动”服务
人保财险新乡公司青年志愿者团队开展公益性活动
人保财险新乡公司遍布各主要乡镇的农网五级机构

人保财险新乡市分公司

中国人民保险成立于1949年10月,与共和国同生共长,是国务院直管、财政部控股的国有大型骨干保险金融集团,位列世界500强第117位。中国人民财产保险股份有限公司(简称“中国人保财险”),是中国人民保险集团股份有限公司(PICC)的核心成员和标志性主业,是国内历史最悠久、业务规模最大、综合实力最强的大型国有财产保险公司,2017年保费规模超3500亿元。中国人保财险新乡市分公司(简称“人保财险新乡公司”),下设县级分支机构19家,乡镇“三农”营销服务部44个,在编员工433人。2018年以来,在新乡市委、市政府的正确领导下,人保财险新乡公司坚持围绕中心、服务大局,积极参与支持全市经济社会发展,累计提供保险保障2514亿元,已支付保险赔款2.12亿元,上缴税金6648.87万元。

根据新乡市人民政府《发挥财政职能引入保险机制撬动金融资本助推脱贫攻坚工作》要求,人保财险新乡公司认真履行国有骨干保险公司职责,在市委、市政府正确领导和市财政等部门大力支持下,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”原则,积极组织开展“一揽子”保险业务,助力我市精准扶贫、乡村振兴、民生保障和经济社会发展。

“政府扶贫政策真是好,有了这个保险,我们花不了多少钱就可以去看病。”毛进步每次报销完后都对医疗扶贫再保险政策赞不绝口。原阳县大宾乡小毛庄的55岁贫困人员毛进步,患有肺癌合并糖尿病,全家人都在为他每俩月一次的高额化疗费用发愁奔波,高昂的医疗费让他负担沉重。经过村干部对医疗扶贫再保险的政策宣传讲解,全家对生活又燃起了希望。毛进步的女儿在了解医疗费还可以第四次报销后,将医疗费用清单送至原阳县行政服务中心中国人保财险专设服务窗口进行兜底报销。毛进步在河南省人民医院共住院7次,总医疗费8.89万元,基本、大病、困难群众补充医保共报销了6.64万元,通过医疗扶贫再保险又报销了2.02万元,总共算下来毛进步一家只承担了2200元。医疗扶贫再保险切实减轻了毛进步一家的经济负担,解决了困扰这个家庭的一大难题,毛进步不用再担心以后巨额的医疗费,心理负担放下了,化疗效果也一次比一次好。同时,人保财险原阳支公司工作人员与毛进步的女儿建立了微信联系,今后每次化疗住院的报销手续,通过微信发送即可,减少了贫困户来回奔走的麻烦和交通费用。

扶贫保险为民解忧,政府出资人保有爱。扶

贫“一揽子”保险以解决贫困群众“因病致贫、因病返贫”问题为中心,以实施“医疗扶贫再保险”为手段,转嫁困难人口的疾病风险。贫困人口因疾病住院、门诊慢性病产生的合规费用,在城乡居民基本医疗保险、大病保险及困难群众医疗补充保险的基础上,可进行第四次报销,且在合规费用外的合理自费医疗费用也纳入报销范围,着力解决贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题。

2018年,人保财险新乡公司为我市15129名建档立卡贫困人口办理了医疗扶贫再保险,目前已为4485人次贫困人口报销医疗费650.6万元。为切实给贫困户提供方便,做到优质高效的服务保障,人保财险新乡公司与人社、医保等相关职能部门联合办公,集中受理,简化报销流程,在各县(市)、区建立了“一站式”结算服务模式。同时,将医疗扶贫再保险报销与各县(市)、区医院的城乡居民基本医疗保险报销进行对接,实行医院先行垫付、然后人保财险新乡公司与医院直接结算的报销流程,让贫困人口出院时即可享受“一站式”结算,着实解决贫困户就医、报销的“跑腿儿”问题。通过医疗扶贫再保险的实施,贫困人口医疗费用负担明显减轻,有效解决了贫困群众“因病致贫、因病返贫”问题。

农业保险是落实国家支农惠农政策的重要举措之一,同样也是助力地方脱贫攻坚工作的有效抓手之一。作为中央财政控股的国有财险公司,为广大农民群众,特别是建档立卡贫困户提供风险保障,是人保财险新乡公司义不容辞的政治责任。为提高农业生产的抗灾能力,降低自然灾害、病虫草鼠害等对农业生产造成的损失,稳定农民特别是贫困群众的农业收入,人保财险新乡公司按照脱贫攻坚“一揽子”保险工作方案要求,建立健全农业保险保障体系,扩大覆盖区域,拓宽保障范围,创新服务产品,深入推进农业保险在各县域的落地实施,努力提升和增强农业保险助推脱贫攻坚的能力。

一是在全市范围内实施小麦、水稻、花生、大豆等基本粮食作物投保。截至目前,累计为682135.46亩小麦、66546.16亩水稻、44188.76亩大豆、28717.6亩花生提供风险保障资金3.43亿元,覆盖农户106868户次,保障了种植业收入的稳定。4月初,新乡地区遭遇罕见的“倒春寒”气象灾害,造成小麦减产。灾情发生后,人保财险新乡公司高度重视,第一时间成立小麦理赔专项工作组,

会同农业专家,积极组织开展小麦保险理赔工作,累计接受农户报案755件,涉及19个乡、751个村,共计赔付64168户、109498.87亩,支付赔款1312.9万元。

二是差异化调整产品费率,精准投放农业保险扶贫资源。积极响应河南保监局《河南保险业助推助推脱贫攻坚三年行动计划(2018年~2020年)》文件精神,针对建档立卡贫困人口的农业保险、涉农保险产品和可带动农户脱贫、吸纳贫困农户就业的新型农业经营主体的保险产品,费率在监管部门报备费率的基础上下调20%,扎实推动保险扶贫工作的有效落地。

三是积极开发扶贫农业保险产品,满足贫困农户多样化、多层次保险需求,着力提升支农惠农水平。结合县域实际情况,针对贫困群众种植、养殖等产业规模普遍较小且种类繁多的情况,创新农业保险产品,推出种植保、养殖保等新产品,保额灵活,保障范围既包含农作物、畜禽、果蔬,又涵盖棚体、畜舍、农机设施、人身意外等内容,为农户提供了更加全面的保险保障。

开展金融扶贫保险,变“输血”为“造血”

打赢脱贫攻坚,重在精准扶贫,贵在稳定脱贫,根本出路在于产业扶贫。为解决贫困户、带贫企业发展产业面临的“融资难、融资贵”问题,人保财险河南省分公司联合河南省委组织部、省直工委、省财政厅、省金融办创新推出“政融保”产业扶贫项目,为从事农业生产和经营的农户、合作社、企业等提供融资支持,主要用于农作物种植、畜禽养殖,以及农产品加工、储存、运输、销售等精准扶贫产业项目。为进一步扩大“政融保”项目优势,

今年5月,“政融保”项目进行了扩容,引入国家开发银行河南省分行、中国农业发展银行河南省分行、中国邮政储蓄银行河南省分行、省农信社、中原银行、郑州银行等金融机构,形成了“党建+”的“政融保”产业扶贫新平台,共同助力地方脱贫攻坚工作。目前,“政融保”产业扶贫项目在我市部分县域稳步推动,累计放款306万元,带动建档立卡贫困户233户。

彰显国企担当,深度参与地方脱贫攻坚

根据脱贫攻坚工作需要,人保财险新乡公司通过内部择优选拔,共计派驻12名驻村第一书记和扶贫专员到长垣、原阳、封丘、延津等县(市)进行包点扶贫,全力以赴帮扶所在村的建档立卡贫困群众脱贫致富。驻村帮扶人员尽职尽责,深入乡镇、农村,制定脱贫计划、目标、时限,勾画脱贫攻坚作战图,建立贫困户收入档案,实施动态管理,定期入户召开座谈会,分析脱贫步骤、方法和成效,解决脱贫工作难题,听取贫困户需求,帮助贫困户尽早脱贫致富。

人保财险新乡公司创新扶贫模式,打造包含农业保险、医疗、住院补贴、个人意外、家庭财产、贫困家庭子女升学补助金等保障和服务的精准扶贫保险,为贫困人口生产生活提供全方位保险保障,构建更加全面的安全网,实现“扶贫+保险”全覆盖,解决贫困人群因病、灾、学、意外伤害致贫、返贫,提高扶贫专项资金使用精准度。

新时代,新担当。人保财险新乡公司将继续发挥国有企业独特优势,始终践行“人民保险、服务人民”的使命,在扶贫保险、责任保险、民生保险等领域不断拓展服务范围,更好地服务新乡市经济社会发展大局,全力为新乡市打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康作出积极贡献。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正