第A02版:新乡新闻
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年12月6日 星期
市第一强制隔离戒毒所
开展“纪律作风建设年”活动助推监管工作再上新台阶


本报讯日前,市第一强制隔离戒毒所紧紧围绕“纪律作风建设年”各项活动,结合戒毒、禁毒重点工作,采取多种方式和手段,充分调动广大民警、辅警的积极性、主动性、创造性,认真梳理和查找规章制度遵守、作风养成、执法服务等方面存在的突出问题,逐一整改、逐一销号,多措并举推进监管各项工作巩固提高,切实促进队伍纪律作风大转变,不断推动公安监管工作再上新台阶。

今年以来,市第一强制隔离戒毒所民警对待工作的态度,由以前的得过且过,变为现在的主动作为;由以前的情绪低落,变为现在的热情高涨。与此同时,该所充分发挥监管场所“犯罪信息库”职能作用和阵地优

势,积极开展协助破案工作,截至目前,共向办案单位流转线索115条,直接抓获网上逃犯6名;提供线索,协助办案单位抓获贩毒犯罪嫌疑人4名、盗窃犯罪嫌疑人1名;强戒吸毒人员3人;收缴、查获吸毒人员藏匿毒品海洛因68小包共计18.22克;查获5起戒毒学员入所前随身夹带毒品事件,收缴毒品8包,为全市禁毒工作作出了积极贡献。

担当作为,重拳打击吞食异物吸毒人员。市第一强制隔离戒毒所全体民警通过认真开展纪律作风建设年活动,队伍面貌焕然一新,民警干事创业热情高涨,遵规守纪意识明显增强,工作作风明显转变,服务群众、服务市局中心工作的意识明显提升。随着打击力度

的增加,吸毒人员陆续被收戒入所、为了逃避打击,个别吸毒人员不惜冒着生命危险吞食异物。针对这一情况,该所态度坚决,硬起手腕重拳打击。上级部门积极协调医院及时对吞食异物的戒毒学员进行手术取物,一方面保障了戒毒学员的生命安全,另一方面打击和震慑了企图通过吞食异物来逃避打击的吸毒人员的嚣张气焰。今年以来,该所对8名吞食异物企图逃避打击的吸毒人员予以手术治疗,有力地服务了全市的禁毒工作。

火眼金睛查毒品,认真细致保安全。通过开展“纪律作风建设年”活动,市第一强制隔离戒毒所的管理越来越规范,民警的安全意识、责任意识明显增强。在落实安全管理规定方面,严把

入所搜身检查关口,坚决从源头上杜绝违禁物品流入戒区,做到入所必检、凡检必严。日前,该所负责人祁海明、民警赵文阁在收押办案单位送押的两名吸毒人员刘某、王某时,发现刘某在接受安全检查时眼神闪烁,行为举动异常,本着严把入所关的责任心,随即对其展开政策攻心和谈话教育。经过一番“较量”,刘某交代了藏匿的4包毒品,以及和其一起入所的王某身上夹带的毒品。

今年以来,市第一强制隔离戒毒所在对办案单位送押的戒毒人员入所安全检查中,共查获5起随身夹带或藏匿毒品事件,有效预防了毒品流入监所事故的发生。

(郭晓莉祁海明田玲)


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正