第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年12月6日 星期

和爱润心育“幼苗”


□本报记者宗斌

“让每位师生成为最好的自己!”一直以来,红旗区和平路小学致力于“双主互愉”教育模式的实践研究,围绕“愉”字开展各项教育教学活动;“以爱育爱”,发掘师生潜能,提升师生的归属感和幸福感,从而提升教育教学质量,营造和谐有爱的校园氛围。

选择一种方式 静待花开

路过市东关街附近的市民能经常看到,在老师的带领下,一些身披“文明小卫士”授带的学生认真清扫路面。两年来,“红领巾一条街”清扫活动已成为学校一项重要的课余活动,潜移默化中培养学生勤劳担当的品格。

课堂内外,传唱着朗朗上口的歌谣:《上课歌》《学习歌》《课间歌》《礼仪歌》《校园十颗心》……学校从教学实际和学生发展需要出发,编写《行为有格》学生德育读本。成立“童眼看文明”小组,开展“我是文明代言人”“星级少年”评比,让学生发现身边处处有美好,争当“美好学生”。

绚丽多姿的校园文化成为学校一

张亮丽的“名片”,以学生为主体的校园文化项目开展得有条不紊,足球、田径、舞蹈、诵读、书法、剪纸艺术等40多个学生社团异彩纷呈;以展示为主体的特色文化活动亮点频出,科技节、体育节等大型文化活动备受学生青睐,丰富的校园文化提高了学生的整体艺术素质。

弘扬优秀传统文化和特色项目的活动遍地开花,课间操练习自编武术操,作为省武术特色学校,和平路小学刚刚接受了省专家组的年度验收,受到好评。“戏曲进校园”活动将戏曲文化根植于孩子的内心,学生多次参加“戏曲小梅花奖”“戏迷少儿擂台”“非常6+1”等比赛,赛事被众多媒体报道。戏曲项目入围教育部第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,喜获“国字号”荣誉。“爱挑战”创客活动以“发现孩子的天赋、展示孩子独特的能力、帮助孩子充分发挥自己的潜能”为主旨,吸引了700余名学生报名参与。

播撒爱的种子陪伴成长

每期一个主题,每月举行两次,按年级分别开展,东、西校区的师生全部参与——这是和平路小学开展的“社会

主义核心价值观大讲堂”的活动。从讲内涵环节、学典型环节、说践行环节,到学生谈感悟环节,以爱国情明少年志。

独具特色的教研活动被教师津津乐道。在和平路小学,为了讲好一节课,教师各抒己见,哪怕为了一个知识点的讨论也不亦乐乎。对年轻教师来说,“一次集中备课的收获顶自己备10次课!”每次优质课开课之前,校领导即时跟踪备课情况,亲自上阵为年轻教师“磨课”,讲到深夜更是常事儿。教师上课期间,主管副校长随时推开任意一间教室,走进去聆听教师上课内容;课下,根据教师的讲课情况再认真分析、加以修正。同时,提升教师专业技能水平的考核从未间断,书写大赛、解题大赛、美文诵读大赛等层出不穷。

每天清晨,和平路小学附近的十字路口,值班教师组成的绿色交通志愿者成为一道风景。学校地处闹市区,为了

保障学生的安全、不给交通“添堵”,在值班教师的带领下,一批批学生从指定接送点被安全护送到学校,寒来暑往,这样的风景已经持续了3年。自全市创建国家文明城市以来,和平路小学成为全市第一个实行接送点接送孩子的小学。

一系列教师志愿者活动仍在继续。每学期的送教下乡,让更多孩子享受到优质教育资源;今年“六一”儿童节前夕,与结对帮扶小学申店小学的师生共庆节日,送去关爱;利用不同的节日主题,为清洁工、社区居民等送温暖……

悠久的校园文化孕育出和平路小学“和爱润心、和融并进、和乐致一”的“三和教育”理念,在全体师生相携并进的道路上,尊重每一个孩子,相信他们会开出娇艳的花朵。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正