第A07版:教育周刊
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年12月6日 星期

从语文改革到“世青现象”
——“绿色语文快车”从世青国际学校呼啸而出
世青国际学校家长会
“写着玩儿”个人选集

本报记者秦保树文/图

近日,新乡世青国际学校再传佳讯,“绿色语文快车”被河南省民办教育研究会、河南省民办教育发展研究中心、河南省民办教育创新奖评审委员会评为第二届河南省民办教育创新奖,算是给繁花似锦的“世青现象”又添上一朵牡丹花。“世青现象”更加绚烂夺目。

“世青现象”实质:绿色教育生态与一座难求

为了创造一种人性化的适合孩子的绿色真教育,还给孩子一个金色童年,也为了奠基孩子未来的诗意人生,新乡世青国际学校在6年前决定从语文学科开始大动作变革原来应试思维下的教育旧模式,于2012年秋季联手新乡学院正式启动了“高参小”项目“绿色语文快车”实验改革。6年来取得了显著效果,其理念、经验和成效在新乡已经得到社会各界的普遍认可,在全省也产生了相当的影响,并开始走向全国。

6年中,孩子们的生命是舒展的、自由的、幸福的,他们的天性得到了最大程度的释放与呵护。孩子们敢于天马行空,胡思乱想的灵性与创造性被激发出来,那么多灵动奇异“写着玩儿”的作品,让人难以置信。6年来仅首届3个实验班近120个孩子就大约创作“写着玩儿”作品3.6万件,被选入前3年的《写着玩儿选集》和被春绿“写着玩儿”博客刊发近6000件。截至目前,全校实验班共结集出版孩子们的“写着玩儿”诗文书籍40本,很多作品都非常精美。

还有一个不得不说的成效是,一向被社会、家长看重的往往用以质疑任何教育教学改革的小升初结果,世青首届实验班也大获全胜,家长非常满意,以至于在面对首届实验班全体家长的问卷调查中对“绿语快车”实验的认可度达到了100%。

现在普通班已经普遍接受了“绿色快车教育”的理念,基本融入了实验项目,英语、数学以及科、音、体、美等学科也都行动起来,开始真正研究探讨学科教学绿色化变革的途径与方式方法,力求将语文学科改革试验的成功经验落实到各个学科之中。目前,在新乡世青国际学校已经初步形成了具有绿色教育生态的全景式课程体系。

正所谓“你若盛开,蜂蝶自来”,世青国际学校虽然是民办学校,也成为学生家长竞相选择的热门学校,出现了一座难求的景象,招生500人,一天之内就报名800多人。

世青国际学校仅用三五年时间就异军突起,从一个小校园到三个校区,从500多名学生到3000多名学生。现

在新乡稍微关注教育的人,没有不知道世青国际学校的,因此被人称作“世青现象”。之所以能够如此,原因有很多,但“绿色语文快车”实验改革项目大刀阔斧的语文变法,无疑是重要原因。

改革新时代,“绿色语文快车”应运而生

2012年,新乡世青国际学校董事会本着“办真教育,真办教育”的崇高理念,踏着新时代的步伐,与新乡学院联手启动了“高参小”教育改革模式,新乡学院文学院研发的《“绿色语文快车”教学改革方案》正式在世青学校落地生根。学校特聘“绿色语文快车项目”主持人金树培教授为校长顾问兼科研校长,负责办学思想、教学业务的引领,主抓教师培训与项目的实施。后来新乡学院正式在新乡世青国际学校挂牌为合作基地学校。

“绿色语文快车”实验改革愿景诉求的最朴素简洁的表达是:彻底治愈语文教育“少慢差费”的痼疾,使孩子受到最好的语文教育;以语言能力的发展带动孩子综合素质的发展,以语文学科带动其他学科。绿色的涵义:反应试而又成绩优异的,无毒素无副作用的,教育生态环保的;充满希望,富于诗意,张扬生命活力的;还给孩子一个金色童年,为幸福人生奠基,让生命开花(让孩子学得舒心,活得滋润);培养学生的批判思维和独立思考意识,为具有创新精神和实践能力的一代新人提供适合的教育。

为顺利实现这些先进的教育教学理念,他们采取了一些“大动作”,如取消期中考试,绝对禁止排名次,不按照分数评价教师,拒绝题海战术;不许分析课文,不许对小学生讲理论知识……由于他们的改革动作大,所以有人称他们的改革为“语文变法”。

他们发明了许多独具特色的品牌性创意:

写着玩儿:习作、作文一律改名叫“写着玩儿”;不许讲写作知识和要求;只能表扬不能批评(对错误敢于视而不见);允许一些孩子暂时不写或少写。

“两胡”教学法:教师要大胆引导学生“胡思乱想”(异想天开),“胡写乱画”(无拘无束)。

写绘:入学起步,持续三年;不求画得多好,力求想得新巧;重在配上文字。

字串文(冬冬日记):学过一组生字直接串字成文;跳过组词环节;更多的是集体作品。

种诗与诗教:不仅仅是种下诗篇,还种下诗意,种下孩子们诗的情怀。从而诗意地学习,诗意地生活,诗意地栖

居。到了秋天,收获一个诗意的人生。

孩子天生就是诗人;孩子写诗其实很容易;濡染与点燃;仿写与创新。

小娃仿古:文言文实验课:得到三大秘诀;小娃仿古的意外诞生:《记》;朱文君等《小古文100篇》;从小喜欢上文言文。

通过以上这些新奇而又实在的措施,老师实现了“语文三喜”:(让学生)喜欢上语文教师,喜欢上语文课,喜欢上读书。

他们类似这种很有品牌性的特色创意,竟有几十种之多。

“绿色语文快车”效果惊人,“群星”璀璨

杨柠源,作为新乡世青国际学校绿满川年级“绿色语文快车”的第一届学生,她是幸运的,“绿色语文快车”释放了她的天性和灵性,大大激发了她的写作兴趣。二年级在学校举办的现场作文比赛中,她以一篇《山坡上的指南针》获得最佳创意奖,她写的一首诗《牵起春天的手》,被一位诗人说至少达到初中学生的水平。小学三年级结束时,她就出了一本厚厚的诗集。此后,她的写作才能也就一发而不可收拾,在各种写作大赛中斩获颇多。在几届“大中华杯”全球华语大赛及中小学生创新作文大赛总决赛均获大奖,2018年1月被评为红旗区“三好学生”,2018年2月获得世青国际学校卓越奖——绿满川年级生命奖章。《牵起春天的手》《珍珠露》等多篇作品在各类报刊上发表。如今的杨柠源已成为河师大附中重点班小奥班中的佼佼者。

石天然,作为世青国际学校绿满川年级3班学生,她学习刻苦努力,品学兼优。在班上多次被评为“三好学生”,曾获得红旗区“三好学生”和新乡市“三好学生”的殊荣。

她阅读了很多中外名著,每学期阅读量都高达四五百万字,鲸吞式的阅读为她平时的写作奠定了坚实的基础。学校正式出版的6年全程精选的《写着玩儿》文集中收录她的作品最多,接近50篇。尤其中高年级之后,她的作品几乎篇篇精美,特别是她续写曹文轩的《青铜葵花》,无论从语言还是构思上都是可以和原著融为一体。

在校期间,她曾多次参加省级、国家级的作文大赛并取得优异成绩。2016年她写的《家乡的小山坡》获得了第17届“华人少年作文大赛”(河南赛区)一等奖……

她常常在完成学习任务之后会自由作画。多次参加学校组织的一些绘画比赛,总能获得一等奖。临近毕业时,她给班上全体同学和任课老师画了一个漫画集体照,这幅作品惟妙惟肖,

形象逼真,看到者无不啧啧称奇。

郁乐,新乡世青国际学校首届实验班5班学生。在校期间曾担任学习委员、文艺委员、英语助教等班干部职务。特长有:写作、琵琶、舞蹈、表演等。现就读于河师大附中本部初一年级,担任英语课代表。

在新乡世青国际学校就读的6年里,郁乐各方面都发展很好。郁乐的阅读书籍达到1400本,阅读总量超过2000万字,识字量达到4000字左右。提前海量阅读,激发写作灵感,郁乐目前写作手稿约20本,印制作品集4本。在第16届“华人少年”作文大赛及第12届全国中小学创新作文大赛分获一、二等奖……

郁乐不仅各门功课学得好,而且多才多艺。琵琶演奏获“幸福中国”上海青少年才艺大赛及第八届“荷花风采”四洲五国国际校园艺术节河南赛区儿童B组一等奖、第三届“敦煌杯”中国琵琶艺术菁英展演独奏类非职业儿童C组优秀奖,舞蹈获河南电视台《童梦中原》“六一”少儿晚会优秀表演奖、第13届“星星火炬”中国青少年艺术英才推选河南决赛小学B组特等奖、河南省“星耀中原”第5届青少年艺术展演活动小学B组金奖。她于2015年7月参加中央新影集团亚洲微电影阳光少年频道《中国国学经典儿童剧》拍摄,获得“优秀小演员”称号。

杨柠源,石天然,郁乐仅是世青百花园中的代表而已。经过“绿色语文快车”沐浴滋润的学生都得到了惊人的发展:一二年级小学生能诗能文,不少诗篇被认为很多中学生也写不出来;已有很多篇作品在报刊上公开发表;二年级孩子动辄写出上千字的文章;还有孩子尝试写旧体诗和文言文。两年基本完成小学6年的识字任务;一学期生均阅读量为300万字,最高达1300万字,是国家课标要求的初三毕业生的阅读总量(400万字)的十几倍甚至几十倍;每学期背诵50篇~60篇经典诗文,小学六年记诵量可达540篇(首),是语文课标初中毕业生总背诵量240篇(段)的2倍多。

作为项目主持人,说起学生的情况,金树培如数家珍:一二年级学生识字量超过2500字,然后进入大量阅读阶段,同时鼓励学生“写着玩儿”。四年级学生认识3500常用字,用约1/2的时间完成两套教材的学习,达到课标要求的初中毕业阅读量,“写着玩儿”的水平明显提高。小学毕业时学生阅读800本~1000本书,具有强烈的阅读兴趣、良好的语文学习习惯,综合语文素养明显优于传统教学模式下的学生,整体语文考试成绩名列前茅,综合性学习落地生根异彩纷呈,童话剧、课本剧等语文综合性学习形式和平台也被学生们演绎得非常到位与传神。

社会各界对“绿色语文快车”好评如潮

首届实验班三年级学生任梦桥家长:这个语文课改我很看好。也证明你们的思想是超前的,正确的。我想这将是市内语文课改的一面旗帜,成功地飘扬在众人眼前。

七彩花四·五班侯宇翔、四·八班侯宇航家长激动赞誉的心情难以抑制,挥笔写下了《世青:一枝一叶总关情》:在新乡各所小学中,“世青”小学的名气如雷贯耳,我心仪已久,向往之至,这个学期,终于让该上四下的双胞胎孩子成为“世青”的正式学生。孩子们来世青才两周,收获了自信。喜欢上了金爷爷“写着玩”的写作理念,读书谋心,享受写作,“绿色语文快车”让孩子们童心未泯,智慧长存,助力孩子成人、成才、成功,善莫大焉,功莫大焉。

卫滨区姜庄街小学段老师:你们以创新的理念,摒弃了很多公办学校僵化枯燥的教学模式,着眼于学生的可持续发展,为成长奠基,使得孩子们都能灵动、快乐、充实地成长,有积淀,更有超越。真的,这些理念与做法不仅使学生受益匪浅,也使老师在教学

相长中快速提升业务水平,师生都快乐,高效高质!我觉得这绿色的含义就是:在尊重生命自然发展规律的同时,为其挖掘自我的创造潜能搭建平台。

新乡市基础教育教研室小学语文教研员、河南省学术技术带头人、国家级骨干教师、全国课改实验优秀教研员、国培班培训专家赵艳霞:从新乡世青国际学校驶出的这列“语文绿色快车”,将孩子们带入一个浩渺的阅读天地,在这片纯净而又肥沃的土地上,孩子们放飞梦想,自由飞翔,用稚嫩的小手描绘着属于他们的童话世界和美好未来。启发、引导、鼓励、创新,兴趣中海量阅读,求知中丰富积累,体验着读书的快乐,享受着“写着玩儿”的幸福,同时诗意地茁壮成长!创新的教育理念、超前的教育思想,“高参小”的合作模式,基于课标精神又具有自己的新颖独特,这样的教育实验改革,不愧为民办教育小学语文课改的一面旗帜。

《小学生学习报》副总编辑张静:作为十几年的编辑,听到孩子们的家长提到最多的一句话就是“我的孩子一想到写作文就头疼”,而“写着玩儿”简单的几个字,就让孩子们放下了对写作的戒备心,解除了畏难情绪。调整好了心态,再加上阅读积累,写作也就成了和“玩儿”一样轻松快乐的事儿。“绿色语文快车”让我不禁想到巴学园里的车厢教室,那可是小豆豆的最爱。如今,一辆虚拟的快车带着知识、带着快乐、带着好玩儿,驶进了世青校园,又满载着孩子们的梦想和希望疾驰而去……我想,它一定也是孩子们的最爱吧!

教育学博士、博士后,上海师大硕士生导师李重:“绿色语文快车”项目能够取得很好的育人效果,虽然背后的原因是多方面的,不过我特别想强调其中的二个方面:一是充分信任学生的发展潜能,积极调动学生的主体作用。从儿童的视角、用儿童喜欢的方式来谋划语文教学改革,充分调动每一个学生的积极参与,为儿童潜能的开发提供不竭的动力源泉。二是用整合融通的思路,发展学生的综合素养。学校的语文教改,善于链接其他学科教学,致力于打通课堂内外,力避点状思维,通过彼此借力,相互贯通,努力追求用语文提升来带动学生的整体发展。

“绿色语文快车”蜚声牧野,正在驶向全省乃至全国

“绿色语文快车”项目在2013年11月北京的语文模块教学会议上,在2014年11月的华中师大国家级培训会议上,在2015年4月“亲近母语”的南京会议上先后引起关注。2015年4月,《新乡日报》6000字整版全面报道及后续系列报道产生了很大影响。2017年3月,在新乡召开的河南省民办教育会议上该校的发言引来参观学习热潮及市教育局的重视与考察,同时河南《民办教育研究》杂志刊登长篇报道。2017年11月全国小学语文教

材培训会议在世青国际学校召开,宋丽君老师代表“绿色语文快车”项目组上了整本书导读课,反响热烈,好评如潮。2018年3月该校老师在全省民办学校阅读和作文教学研讨会上作主题报告,产生轰动性效应。

随着世青国际学校和“高参小”项目“绿语快”的影响不断扩大,项目主持人和一些骨干教师多次应邀到外校外地作讲座或者做课。

从“绿语快车”到绿色教育生态的全景式课程体系

世青国际学校与新乡学院联手之初的教育改革设计就是:为了稳妥起见,先从一个学科做起,成功地向其他学科拓展,最后做到全校教育生态绿色化。语文是最基础最重要的学科,当然要从语文学科开始大刀阔斧的实验改革,然后用语文带动整体。尽管学科各有其特点,但基本的教育精神和理念是相通的。

语文变法的成功极大地鼓舞了其他学科。世青国际学校校长郑岭曾在全体教师会议上说:我们完全可以做绿色数学快车、绿色英语快车、绿色科学快车……于是,2016年学校正式提出了“全景课程”的概念,使综合性学习与研究性学习课程化、常态化,内容非常丰富,如乡村体验课程、参观游览课程、拼地图课程、中秋月课程、贺生日课程、京剧欣赏课程、成长礼课程,以及诗会、音乐会、多师课堂等等。不同学科的教师往往一起备课,一起上课。所有学科都动起来了,都在积极地探索、改革、突破;各个学科间的隔膜与壁垒被打破,应该融合的都融合起来了。孩子们更加幸福地投入到学习活动当中,教育的真义在孩子们身上投射得更加完整而且深入。

记者在采访中慢慢体会到“绿色语文快车”项目之所以能够取得成功,原因是多方面的,但有三点非常重要:1.董事会理念先进并大力支持;2.有一位年轻有为、思想前卫而又执行力很强的校长;3.有一个精英教师团队。再有就是学校的体制机制比较合理以及高校、小学联手的优势互补效应。郑岭作为校长兼项目组的重要成员,不仅对实验项目本身有较大贡献,尤其在把“绿色语文快车”实验改革的精神理念推向全校打造绿色教育生态的全景课程方面,首功非她莫属。

郑岭在接受采访时充满自豪地说:“绿色语文快车”项目在正式落地实施的6年来,应该说取得了十分显著的教育教学改革成效,赢得了家长的真诚赞誉和社会的广泛认可。现在,我们相信,好的学习是很好玩儿的,好的教育是很好玩的。我们会努力玩儿出风采,玩出儿诗意,玩儿出境界。

潮平两岸阔,风正一帆悬。语文教育,大有可变;教育,大有可为。我们的孩子有福了,我们的老师有福了。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正