第A06版:卫生周刊
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年12月6日 星期

早期防治肝硬化至关重要

资料图片

肝硬化的早期治疗是至关重要的,尽管现有的疗法并不能彻底治愈肝硬化,但可以预防和延缓它对肝脏造成的损害。

肝硬化的治疗包括药物治疗、手术治疗和其他一些方法。每个病人都应根据自己肝硬化的病因和肝硬化所带来的问题选择相应的治疗。以下是一些对肝硬化患者有益的建议,按着这些建议去做有助于控制肝损害和缓解症状。

戒酒

如果你不完全停止喝酒的话,你的肝损害会越来越严重。

在你服用任何药物之前请咨询你的医生,这里所说的药物包括处方药、非处方药、维生素、营养补充剂和中草药。对肝脏可能造成损害的药物包括对乙酰氨基酚(例如“泰诺”),以及一些抗炎药,例如阿司匹林和布洛芬。

低钠饮食

低钠饮食有助于防止体液潴留,这是肝硬化患者常见的问题,而水肿有可能会危及你的生命。

由于症状出现的时候往往肝硬化已经很严重,所以定期随访、抽血检查是非常重要的。同时,你还需要去医院检查一下自己的消化道是否出现扩张的静脉(静脉曲张),这可以在一定情况下导致消化道大出血。

肝移植

肝硬化的患者是肝癌的高危人群。如果肝硬化已经危及到生命,肝移植就是唯一的选择了。但是肝移植的费用昂贵,器官来源困难,而且并不是移植之后一定有效。出于这些原因,医生们必须衡量哪些病人能够从肝移植手术中获益最多。如果肝硬化患者有进行肝移植的打算的话,请向你的医生咨询,看如何改善你的全身情况,以便日后进行肝移植手术。

如果肝硬化病情恶化的话,肝硬化患者可以选择一些以病人生活质量和尊严为第一位的治疗。姑息治疗目的在于向患者提供支持和缓解症状,使患者可以好好地利用生命最后的时间,做一些重要的决定,同时,清楚地知道自己将会接受何种治疗会使患者感觉舒服。

要面对自己患有肝硬化这一疾病是件难事。如果肝硬化病人感觉到悲伤或者失望,请告诉你的医生。肝硬化患者可以接受心理治疗和其他一些帮

助,可以考虑加入一些互助小组,和其他同样患肝硬化的病友交谈会对肝硬化患者起到很大的帮助。

(张继梅)


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正