第A06版:卫生周刊
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年12月6日 星期

如何早期识别脑梗死


脑卒中是危害人类健康的三大主要疾病之一,在我国,每年新发脑卒中病人150万人,其中脑梗死占75%,约3/4的患者遗留不同程度残疾,其中的40%为重度残疾,给个人、家庭和社会带来沉重的负担。

目前,脑梗死最有效的治疗为溶栓治疗,在4.5小时的溶栓时间窗内及时进行溶栓治疗,很多脑梗死病人能

够取得较好的治疗效果,甚至完全康复,不留后遗症。

很可惜的是,目前我国只有3.7%脑梗死病人能够获得溶栓治疗,为什么得到溶栓治疗的患者比率这么低,究其原因,很大程度上是患者不能对脑梗死进行早期识别,错过溶栓治疗的黄金4.5小时,对于脑梗死患者来说,时间就是大脑,对脑梗死的早期识

别具有非常重要的意义。

那么,脑梗死的早期有哪些先兆和表现呢?

远期先兆。反复发作性或持续性头痛,眩晕或头昏,记忆力衰退,健忘,四肢麻木,肢体颤动,口角抽动,眼皮跳,鼻出血等,需要注意是否有患脑梗死的可能,应该到医院检查。

即将发生脑梗死的先兆征象。当出现以下现象时提示近期可能发生脑梗死,需积极治疗。值得注意的是,下面所谈的先兆症状并不是脑梗死先兆的特异性表现,也可以在其他疾病中出现:

1.头晕、头痛突然加重或由间断性头痛变为持续性剧烈头痛。一般认为头痛,头晕多为缺血性脑梗死的先兆,而剧烈头痛伴恶心、呕吐则多为出血性脑梗死的先兆。

2.一过性黑懵。指正常人突然出现眼前发黑,看不见物体,数秒或数分钟即恢复常态,既没有恶心,头晕,也无任何意识障碍.这是因视网膜短暂性缺血所致,提示颅内血液动力改变或微小血栓暂时性堵塞视网膜动脉,为脑血管病的最早报警信号。

3.短暂性视力障碍。表现为视物模糊,或视野缺损,看东西不完整,这种现象多在一小时内自行恢复,是较早的脑梗死预报信号。

4.语言与精神改变。指发音困难,

失语,写字困难。

5.个性突然改变,沉默寡言,表情淡漠或急躁多语,烦躁不安,或出现短暂的判断或智力障碍,嗜睡;其他先兆表现。如恶心呕吐,或血压波动并伴有头晕眼花或耳鸣,不明原因的反复鼻出血,常为高血压脑出血的近期先兆。

6.困倦与嗜睡。表现为哈欠连连,是脑缺氧,特别是呼吸中枢缺氧的反应.随着脑动脉硬化加重,动脉管腔愈来愈窄,脑缺血严重恶化。80%左右的人在缺血性脑梗死发作5天至10天前,频频打哈欠.所以,千万不要忽略了这一重要的报警信号。

7.躯体感觉与运动异常,如发作性单侧肢体麻木或无力,手握物体失落,原因不明的晕倒或跌倒,单侧面瘫,持续时间花24小时以内.追访观察,此类现象发生后3年~5年,约有半数以上的人发生缺血性脑梗死。

8.剃须刀落地现象,是指茬刮脸过程中,当头转向一侧时,突然感到持剃须刀的手臂无力,剃须刀落地,可同时伴有说话不清,但在1分钟~2分钟左右完全恢复正常.这是由于颈部转动时,加重了已经硬化的颈动脉狭窄程度,导致颅脑供血不足,发生一过性脑缺血,提示缺血性脑梗死随时可能发生。      (赵建民)


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正