第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年10月11日 星期
全市“县域经济学长垣”暨重点项目、产业集聚区建设工作会议强调
深入贯彻“三起来”“三结合”重要指示精神强力推动我市县域经济实现高质量发展

全市“县域经济学长垣”暨重点项目、产业集聚区建设工作会议召开。
本报记者赵云摄

本报讯(记者焦亮王海玲)10月9日至10日,全市“县域经济学长垣”暨重点项目、产业集聚区建设工作会议召开,号召各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,深入贯彻落实省委十届六次全会、市委十一届七次全会精神,进一步解放思想、开拓创新,务实重干、奋发有为,以一流的干事创业激情和强烈的责任担当意识,掀起县域经济蓬勃发展的新高潮,谱写新乡经济高质量发展的新篇章。会前,市委书记张国伟、市长王登喜分别带队对各县(市)、区重点项目、产业集聚区建设、招商引资等情况进行了观摩评比。

张国伟指出,市委、市政府组织召开此次会议,就是要让各县(市)、区深入贯彻习近平总书记“三起来”“三结合”重要指示精神,积极开展“县域经济学长垣”活动,全面对照找差距,认真分析学真经,结合实际定措施,真正把长垣县县域经济发展的经验领悟透、学到手,转化为推动各县(市)、区经济高质量发展的具体实践。

张国伟强调,一要深刻理解把握“三起来”“三结合”丰富内涵,认真学习长垣县县域经济发展的经验做法。习近平总书记在调研指导河南时,提出了县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”的重要指示,既是对以往县乡工作规律的总结,又是对今后工作的有力指导,是习近平新时代中国特色社会主义思想指导河南工作的具体化和在县域治理、乡镇工作中的集中体现,大家要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。长垣县在县域经济发展中,勇于解放思想,突出主导产业,注重营商环境,拉高工作标杆,狠抓党建引领,是全市落实“三起来”“三结合”重要指示精神的先进典型,各县(市)、区要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,认真研究借鉴长垣县域经济发展经验,结合实际推动本地经济高质量发展。二要突出重点,抓住关键,强力推动县域经济高质量发展。各县(市)、区要解放思想,更新发展理念,把解放思想体现在贯彻新发展理念上,体现在坚持“两个毫不动摇”上,体现在营造良好营商环境上,体现在深化改革扩大开放上;要实事求是,主攻主导产业,做到县有主导产业,乡(镇)有特色产业,村有特色产品;要补齐短板,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;要抢抓机遇,通过扩大市场准入、搞好企业服务、健全激励机制、着力构建亲清新型政商关系、引导民营企业建立现代企业制度、加快转型升级等,发展壮大非公经济;要深化改革开放,通过深化放管服改革、农业农村改革、加大对外开放力度等,着力优化营商环境;要推进百城提质,通过高起点规划、高标准建设、高水平管理,不断提升城市品位;要深入实施乡村振兴战略,加快推进“两县十乡(镇)百村”示范工程,推动城镇和乡村贯通起来。三要着力推动党的建设高质量,为县域经济高质量发展提供有力保证。各县(市)、区要高度重视党建工作,发挥好党建引领作用,以党的建设高质量推动经济发展高质量。要加强县乡党委领导班子建设,做到政治坚定、本领过硬、团结干事、示范带动。要加强基层组织建设,积极学习冀屯经验,加大软弱涣散村整治力度,加强基层党员队伍管理,夯实党的执政基础。要加强干部队伍建设,树立鲜明用人导向,坚持激励约束并重,切实转变工作作风。要营造良好政治生态,把纪律规矩挺起来、党内生活严起来,以上率下、“干”字当头,推动形成风清气正、海晏河清的政治生态。

王登喜指出,长垣县民营经济有活力、主导产业有行业“话语权”、企业培育有成效、开放招商有载体、城市建设有亮点,各县(市)、区要认真学习长垣县域经济发展的经验,拉高标杆,提升水平。

王登喜强调,一要肯定成绩,坚定信心。今年以来,全市上下按照既定部署,狠抓工作落实,经济社会继续保持稳中向好的发展态势,高质量发展迈出坚实步伐。发展态势持续向好,各项指标均实现较快增长。发展质量持续提升,高质量项目明显增多,企业组织结构加快调整,金融支持实体经济的力度不断增强。发展后劲显著增强。这次集中观摩的都是各县(市)、区新开工或新投产的项目,展现出全市项目建设好的态势、好的趋势、好的气势,起到了鼓舞人心的重要作用。各项工作统筹推进,大力实施“六个抓手”“六大专项”,构建“六大体系”,强力推进“三大攻坚战”,社会大局保持和谐稳定。二要正视问题,保持清醒。在肯定成绩的同时,要清醒认识发展中的问题。一是经济回升基础不牢,产业结构不优、产品层次偏低、企业经营方式落后等问题依然突出,发展质量有待提高。二是县域经济发展水平不高,先进制造业专业园区建设进展不快,重大项目支撑乏力。三是土地、资金等要素保障不力。四是聚焦聚力不够,亟须破除作风顽疾,以过硬的作风、扎实的举措、良好的状态全力做好各项工作。三要突出重点,狠抓落实。围绕“抓重点、解难点、举亮点、守底线”四个方面,抓好四项工作。一是筑牢“四个意识”,守住“三重底线”,即守住经济底线,防范化解重大风险;守住民生底线,推进精准脱贫;守住生态底线,建设绿水青山。二是聚焦重点任务,推动县域经济高质量发展。抓好重点项目建设,做好项目储备、项目引进、项目建设等工作,破解资金、土地瓶颈制约;推动产业转型发展,加快先

进制造业专业园区建设,加快自创区建设,抓好三大改造,补齐服务业发展短板;加快民营经济发展,完善企业管理体制,帮助企业开拓市场,鼓励企业开展创新,破解企业资金难题,加强人才队伍建设,持续优化营商环境;推动城市转型发展,找准城市建设的支点和杠杆,统筹推进百城建设提质工程和文明城市创建工作。三是查漏补缺,围绕影响经济运行全局的工业、房地产、财税收入等领域和影响社会发展的民生领域,全力冲刺,狠抓落实,确保圆满完成全年各项目标任务。四是深入开展“敢转争”实践活动,持续转变作风,狠抓工作落实,把握发展的主动权,增强统筹协调的能力,弘扬勇争一流的精神,在工作上高标准定位,做出经得起历史和人民检验的业绩。

市委副书记王新军主持会议,强调要认真学习、深刻领会、精心贯彻、全面落实会议精神,在学深悟透、对号入座、抓纲带目、雷厉风行、用心用情、落细落实上狠下功夫,不断强化督查问效,确保会议精神落到实处。

市领导王乐新、邢亚平、丁同民、刘森、马锁文、郅晓峰、张桂香、鹿建宇、路文忠、郭力铭、李瑞霞、李刚、王天兴、祁文华、朱云卿、朱光辉、吴岳善、李晖、周勇等出席会议。

市委常委、常务副市长李跃勇通报了重点项目和产业集聚区建设观摩评比结果。副市长、长垣县委书记武胜军介绍了长垣县经济社会发展情况。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正