第A11版:专版
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年9月29日 星期

筑梦新时代实践更出彩
——新乡学院大学生社会实践工作纪实
新乡学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式
数学与信息科学学院教育关爱服务社会实践团
大学生记者团参加百所高校走进长白山暑期社会实践活动启动仪式

多年来,新乡学院践行“行胜于言”校风,坚持培养“专业知识好、实践能力强、综合素质高、上手快可持续”的高级应用型人才,逐渐形成了实践育人的特色。

社会实践作为该校大学生的必修学分课程,近年来取得了丰硕成果,在全省乃至全国“出彩”,在众多高校中具有“社会实践工作向新乡学院看齐”的美誉。

新乡学院积极响应党和国家教育方针,落实习近平总书记要求广大青年学生要“知行合一,做实干家”的讲话精神,按照河南省高校工委、教育厅要求教育工作重点服务“四个河南”建设的思路,在本校共青团遵循“党建带团建,团建重实践”,将大学生社会实践纳入《人才培养方案》,规定了学时学分。

近年来,学校党委高度重视并大力支持此项工作,形成了“六个一百”特色:

——每年投入100万元“大学生社会实践专项经费”,专款专用,确保实效;

——建立100多个固定社会实践基地长期开展实践活动,规范操作,现场教学,效果良好;

——设置100个高质量的社会实践项目,诸如红色教育实践团、美丽中

国实践团、创业见习实践团、教育关爱实践团、学雷锋志愿服务实践团等;

——每年建立100支~200支校级重点实践团队,并且按需设项,全校招募,竞标入选;

——每年遴选100篇优秀调研报告编印《成果汇编》向全校推广交流,并择优发表;

——每年评选100名~200名优秀指导教师和先进个人进行高规格表彰奖励。

多年来,坚持实施“六个一百”社会实践战略,逐渐形成了富有特色的“发动全员化、内容项目化、成果学分化、参与常态化”的新乡学院社会实践“四化”模式”。2016年~2018年连续3年协助团省委承办全省社会实践项目竞赛工作。同时,学校诸多做法逐渐在全省高校中推广实施。

新乡学院本科办学10年来,经过不懈努力,在实践中助力经济社会高质量发展,总结出一套“七步走”的大学生社会实践实施方法:

第一步是结合多部门工作实效性设置课题;

第二步是按需设项,竞标式组建团队;

第三步是划拨经费,统一标准提供保障;

第四步是在明确任务的基础上隆重启动,鼓舞干劲;

第五步是深入基地,通过参观学习、宣讲传播、调研走访、顶岗实习、志愿服务、教育帮扶、文艺演出等多种形式扎实开展实践,配套的督导措施保障效果;

第六步是整理报告,汇总成果,同时深入交流,扩大效果;

第七步是宣传经验,总结表彰,扩大影响。

社会实践“七步走”模式逐渐显现出“五大成果”:

一是学生在各级党团组织带领下通过实践锻炼,进一步接受了先进典型的深入教育,深刻理解了中国梦的内涵,普遍提升了思想境界,坚定了跟党走的决心。

二是广大学生利用自身所学服务基层,学以致用,促进了当地经济社会发展。例如,新乡学院坚持开展的“青春团递正能量,学习雷锋好榜样”品牌性学雷锋志愿服务实践活动,全校每年发动5000余名青年志愿者深入中小学校、基层社区、农村山区开展教育帮扶、爱心医疗、义务维修、义务献血等学雷锋志愿服务活动,在实践中助力我省“四个河南”建设工作,曾获得省高工委和教育厅颁发的“教育系统学雷锋优秀群体”“思想政治工作优秀品牌”等多项荣誉称号。

三是大学生在广阔的基层实践和劳动中“增阅历,学知识,受教育,长才干”。大学生普遍反映印象深刻,有效提高了实践应用能力,同时催生了一批高质量创业项目和自立自强的大学生典范。

四是按照学校要求圆满完成了“优秀校友寻访、诚信中原行、思政课程改革、导师课题调研”等实际任务,促进了学校中心大局工作的开展。

五是通过现场活动和大量的媒体报道,尤其是全国主流媒体的报道,树立了河南省和学院的良好形象,有效传播了学院和地区的良好声誉。

新乡学院大学生社会实践取得显著成果和出彩效果,获得了社会各界的高度认可。10年来,各级团组织组建校级重点团队1600余支、学院级团队3000余支,服务基层10多万人次,政策理论宣讲800余场,义务维修7900多件,文艺演出220余场,义务支教1.5万余人次。

新乡学院3次荣获全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、全国“镜头中的三下乡”优秀组织奖。连年荣获河南省社会实践先进单位。200余支团队荣获国家级和省级重点团队或优秀团队。100多位教师获得国家级和省级“优秀指导教师”荣誉称号。1000多名学生获得国家级或省级“社会实践先进个人”“优秀通讯员”等荣誉称号。学校每年评选出数百名优秀项目团队、优秀指导教师、先进个人和优秀调研报告与优秀论文进行表彰奖励。

举办社会实践成果图片展80余次,社会实践百篇优秀成果汇编11册。在全国主流媒体和地方媒体报道先进事迹1万余次,为学院树立了良好的社会形象。在全省乃至全

国高校中创立了“社会实践工作新乡学院模式”,有效推进了学院实践育人工作的发展和提高,全面提升了育人质量。

实践是检验真理的唯一标准。新乡学院大学生社会实践工作的成功开展,进一步探索总结出了实践育人新机制与新成果,增长了大学生的阅历,积累了经验,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才,助力学院发展,勇敢创新创造,提升素质,建功立业。

新乡学院将进一步贯彻落实新时代全国高等学校本科教育会议精神、全国宣传思想工作会议和河南省委十届六次全会暨省委工作会议精神,增强社会实践工作的实效性和教育性,抢抓机遇,把握时效,多设置“河南省改革开发40周年伟大成就寻访”等热点课题项目,勇立潮头,力争多彩,百舸争流,再创佳绩,为中华民族伟大复兴的中国梦和中原更加出彩再立新功!

(田文强/文高峥/图)


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正