第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年9月14日 星期

新乡县:健康扶贫出实招 原阳县:党建扶贫显成效


本报记者刘军旗

住院8天,个人花费8.37元。看到这个账单,是不是会让人感到不可思议?但它就真实地发生在新乡县大召营镇陈庄村建档立卡贫困户刘美霞身上。

今年夏天,由于慢性阻塞性肺病复发,出现咳痰、呼吸困难等症状,刘美霞被紧急送到镇卫生院接受治疗。

8天后,刘美霞病情稳定,办理了出院手续。在结账时她却吃惊地发现,个人支付部分只有8.37元。

原来,从2018年7月1日起,新乡县推出住院免起付线政策,贫困群众在乡镇卫生院住院时,直接免去200元起付线。

刘美霞实际住院花费总金额1982.9元。“搁以前,住院报销有起付线,个人得掏208.37元。但现在,没有起付线了,在镇卫生院住院报销比例高达99.5%,所以我就只付了8块多。”她说。

同样,该县七里营镇七一村贫困户丁玉兰也是这个政策的受益者。患有冠状动脉心脏病和急性脑血管后遗症等多种慢性病的丁玉兰,曾经一个月需要花费近600元,只能享受一种慢性病补贴政策,经济负担很重。新乡县健康扶贫政策出台后,丁玉兰第一种慢性病治疗费用报销后,个人仅付54.63元,第二种慢性病费用报销后,个人仅付32.02元,合计每月自费86.65元,比原来减少开支491元。

在农村,一人患大病,全家陷入贫困的现象不在少数。新乡县又是如何破解这个难题的?据介绍,从今年8月1日起,该县建档立卡贫困人口中的大病患者,治疗费用在基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、第四次商业险、民政医疗救助后,个人自付费用在3万元以下者,按照90%的比例报销;在3万元以上者,个人只需自付3000元,其余部分全额报销。

免去了200元起付线,补偿了慢性病、大病费用,最终由谁来承担?新乡县人社局局长陈彦锋说,由县财政全额支付,全县每年在健康扶贫方面的支出达100万元以上。

“我们还有建档立卡贫困户1226户、3446人,其中,因病致贫、返贫的占47.8%,这也是脱贫攻坚众中的‘老大难’‘硬骨头’,决不能让贫困户患者看不起病。”新乡县委书记申乐民表示。该县结合实际,构建“6+3+1”健康扶贫政策体系,助力脱贫攻坚。

“6”是六重医疗保障体系,即基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、第四次商业保险、医疗救助和大病救助基金; “3”是三项补充规定,即贫困群众享受住院免起付线政策,在全县乡镇卫生院住院直接免去起付线;享受多种慢性病补偿政策,第二种及以上慢性病参照现行政策给予补偿;享受非基本医疗疾病报销政策,患有非基本医疗疾病纳入门诊报销; “1”指的是一站式结算,由县人社、民政、卫计、保险公司等部门在县行政服务中心开辟窗口,实行合署办公,切实改变贫困群众就医报销跑多个部门、费时费力的问题,提高报销结算效率;开发了新乡县贫困人口健康扶贫一站式结算管理系统,县内就医实行即时结算,县外就医实行一站式结算,让数据多跑路、群众少跑路。目前该数据平台正在试运行,为全市推进一站式结算树立了标杆。

这种独具特色的“6+3+1”健康扶贫政策体系,极大提高了贫困群众医疗费用的报销比例,实现建档立卡贫困户患者在县域内看病不管花多少钱,个人支付部分不超过3000元,此举将从根本上有效解决新乡县因病致贫、因病返贫问题。

□本报记者赵新颜通讯员卞瑞峰

村子富不富,关键看支部。

原阳县福宁集镇小吴庄村曾经是出了名的贫困村。申发中当选为该村党支部书记以来,带领全村党员立下“十不准”“十不要”,持之以恒抓党建,凝心聚力搞经济,1300多亩耕地全部转化为小麦良种繁育基地,如今,该村已成功摘掉贫困村帽子。

小吴庄村是该县抓党建促脱贫的成功例证。

发展产业带动群众致富,是河南宏达木业集团公司董事长尚广强的扶贫举措之一——

农民任为民原来在尚广强的企业上班,在尚广强的支持下,任为民创办了自己的企业,专门为尚广强的企业配套,年创利润20多万元,先后安置贫困群众20多人。

享有“省慈善公益优秀民营企业家”美誉的尚广强,活跃在原阳县先进典型“四帮四带”助力脱贫活动一线,已累计扶持周边贫困村创办企业120家,一批贫困群众在他的带动下告别了贫困。

“四帮四带”是原阳县以党建促扶贫的一项有力举措,它引领更多像尚广强一样的优秀企业家热心扶贫、兼济桑梓。

坚持问题导向,强化责任担当,层层压实责任,着力把党建优势转化为扶贫优势,把党建活力转化为攻坚动力,不断增强农村党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。据记者了解,通过“三抓一强一促”的党建工作,原阳县推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

一是抓基础,筑牢脱贫攻坚堡

垒。围绕“推动农村发展、带领农民致富、联系服务群众、维护和谐稳定、加强支部建设”,在年初,村党支部书记作出公开承诺,年末,则向上级党委、党员群众作专项述职。同时,对村党支部书记实行“星级化”管理,激发村党支部书记干事创业、晋位升级的动力,建立了1286名农村后备干部队伍,为农村基层党组织增添了生力军。全县新建党员活动室90个,并实现了农村党员远程教育设备“全覆盖”。二是抓制度,搭建脱贫攻坚平台。全县464个农村党组织全部成立了村级脱贫责任组,坚持把抓党建促脱贫作为乡镇(街道)党组织负责人向县委述职、村党支部书记向乡镇(街道)党组织述职的主要内容。建立县直单位包村帮扶点111个,蓬勃开展“走进基层、结对帮扶、能人带富、带头脱贫、志愿服务”五项行动。三是抓创新,增强脱贫攻坚活力。30个先进基层党组织、123名优秀共产党员在“争夺红旗·创先争优”活动中受到表彰,县委党建工作领导小组坚持月抽查、季检查等制度。四是强措施,加大脱贫攻坚力度。开展“素质提升”行动,对全县农村党支部书记进行培训,新选派300余名机关干部任驻村第一书记,因村施策,分类施治,使软弱涣散村全部得到整治。五是促巩固,夯实脱贫攻坚成果。充分发挥基层党组织在政策引领、组织协调、发动群众等方面的优势,探索“支部+合作社”模式,因地制宜带领群众脱贫致富,并坚持把党员聚在产业链上,让贫困户富在产业链上,引导企业党组织开展扶贫帮带。

抓党建促脱贫,党的组织优势正在转化为脱贫攻坚优势。截至2017年年底,原阳县已有77个贫困村、4.14万贫困人口实现脱贫。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正