第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年9月14日 星期
上下一盘棋形成大合力
确保高博会成功举办


本报讯(记者刘军旗)距离高博会举办的日子越来越近,各成员单位筹备工作做得怎么样?记者昨日从高博会指挥部办公室了解到,目前,大会筹备工作取得明显成效,参会单位和嘉宾邀请工作有新突破,展厅招标进展顺利,宣传报道逐步升温。

参会单位和嘉宾邀请工作取得突破。特别是河南师范大学、河南科技学院、河南电池研究院、中国农业科学院农灌所等单位推进迅速。目前,已确认省内外参会单位123家,省外参会嘉宾99人,其中,院士8人,包含中国科学院、中国农科院、清华大学、北京大学、香港中文大学、华大基因、昆船集团等一批高层次高校院所和知名企业负责人。

展厅招标进展顺利。完成了会展预算和政府采购审批,确定了一家招标代理机构,竞争性谈判相关文件材料已准备完毕,近期即可开标。

宣传工作步入正轨。市政府新闻办召开了高博会新闻发布会,《新乡日报》等主流媒体开设专栏,设置倒计时;县(市)、区层面利用自身优势,陆续开展多种形式的宣传,高博会整体氛围日益浓厚。

不过,个别部门行动还不够迅速,举措还不够有力。市领导强调,首届高博会是经省政府批准,市政府、省科技厅、省教育厅共同主办的一场科技盛会,也是市委、市政府今年的一项重要部署。各级各部门要切实提高政治站位,拿出扎实措施,形成全市上下一盘棋思想,共同努力办一场高质量高水平的科技盛会。

近期要围绕五个方面精准发力、持续发力。

以客商为根本,全力做好邀商邀展工作。按照既定工作方案,各责任部门要高度重视,始终坚持高标准、严要求做好邀商和邀展工作,确保实现邀请知名高校院所过百、签约落地项目过百的“双百分”目标。

以项目为导向,持续加大洽谈对接力度。高校科技成果博览会的最终成果要体现在高质量项目上。各县(市)、区和市直有关单位要围绕“四个一批”,以推动项目落地为目标,提前谋划、主动对接、务求实效。要精心策划、广泛征集、加强沟通,结合自身特色和优势,发挥好高校、科研院所、金融机构和商协会的桥梁纽带作用,做好项目的包装、宣传、洽谈等工作,主动沟通、周到服务,力争使一批含金量高的创新型项目在我市落地。

以产业为特色,进一步突出论坛主题。围绕我市主导产业,认真组织好创新药物、生物育种技术应用、动力电池产业发展三个特色产业论坛,支持新乡学院、中国农业科学院农灌所等其他高校院所举办各自的特色论坛,促进政产学研金融合以及科技成果的转化、交易和产业化。同时,加强我市企业与高校、科研院所的技术成果供需对接,更加精准地向全市企业提供技术服务。

以服务为宗旨,提前谋划接待工作。本届高博会涉及范围广、人数多、任务重,各单位要制订细致周密的工作方案,形成专人、专责,为客商和嘉宾提供全程跟踪服务,充分展示新乡的良好形象。

以机制为保障,强化各部门协调联动。各有关单位要把思想和行动统一到市委、市政府关于高博会筹备工作的各项决策部署上来,不折不扣抓好各项任务落实。严格落实领导责任,各有关部门主要领导是高博会筹备工作第一责任人,要亲自挂帅、亲自过问,定期听取工作汇报,切实解决筹备工作中遇到的问题,确保各项工作稳步推进。建立完善协调机制,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,按照责任分工,积极参与、主动配合,搞好服务、形成合力。加强工作督导考核,指挥部办公室要强化对高博会筹备工作的督促检查,对各组工作进展情况要定期通报,对工作进展缓慢、落实不力,甚至影响整体进度的,市委、市政府将严肃追究责任。

会聚天下客商,共襄合作盛举;以出彩新新乡,助推中原崛起。全市上下尤其是各成员单位,要聚焦总目标,围绕分工任务,争分夺秒、加压奋进,全力以赴确保办一场高质量高水平的科技盛会。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正