第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年8月10日 星期

精准扶贫要念好“三字诀”


薛亚萍

产业扶贫是精准扶贫的主阵地,是解决贫困户生存和发展问题的根本手段,也是完成脱贫攻坚任务的必由之路。但在不少地方,产业扶贫也出现了“两只羊”以及贫困户宰食“扶贫羊”的尴尬境遇。在笔者看来,要想充分发挥产业扶贫的作用,实现精准扶贫、精准脱贫,还需念好“精、准、好”三字诀。

扶贫扶志要“精心”。贫困贫穷,根源于心,心思开阔,必不久贫。要通过“一对一、点对点、面对面”的精心宣传和引导,解开贫苦户思想疙瘩,使他们彻底摒弃“等靠要”思想,充分认识到只有鼓起“闯拼干”的劲头,用自己的双手、靠辛勤的劳动,才能顺利实现脱贫致富。否则,贫困户不积极参与,没有劳动力,产业扶贫也无从谈起。

扶贫产业要“找准”。没有产业发展带动,很难脱贫;缺乏产业支撑的脱贫,也难以持续。要开展实地调研,紧密结合贫困村、贫困户实际,按照“宜农则农、宜工则工、宜商则商”的原则,制定产业扶贫清单,找准致富产业路径。同时,多听听村组干部的意见,多想想贫困群众的意愿,确保扶贫产业契实际、能发展、出成效,让贫困户真正受益。

扶贫资金要“管好”。扶贫产业的立项、落地、开工都需要资金支持。要加强对基层村组干部的教育,无论是政府拨款还是社会捐赠,都要切实管好,公平、公正、公开操作,强化专项审计,加强全程监督,实行责任追究制,严厉打击违纪违法行为,充分发挥资金的保障作用,促进扶贫产业发展,让贫困户真正得到实惠。

精准扶贫不可能一蹴而就,扶贫路上唯有念好“精、准、好”三字诀,拿出“绣花”功夫,发扬“钉钉子”精神,一步一个脚印,稳扎稳打向前走,才能按照既定时间圆满完成脱贫攻坚任务。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正