扶贫干部里有位“多面手” -新乡日报电子版-《新乡日报》
 
第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年8月10日 星期

扶贫干部里有位“多面手”


——记获嘉县包村扶贫女干部付钰雯

当过乡村教师的付钰雯,积极鼓励帮扶贫困家庭的学生,多次为他们送去学习用品,引导孩子努力学习。

□本报通讯员杜娟文/图

“没有当过老师的文化专干,不是好文化扶贫干部”。

一句简单的调侃背后,饱含着丰富的工作阅历、复杂的工作内容和干一样爱一样的敬业精神,这个放在哪儿哪儿中的干部就是获嘉县亢村镇妇联副主席、镇文化专干、大毛庄村包村女干部付钰雯。

来亢村镇工作之前,付钰雯在老家焦作市武陟县是一名农村代课老师,在那里,她一干就是7年,哪怕没有享受正式教师的待遇,她依然以高度的热情每天站在三尺讲台,在学生面前展现最好的自己。2008年,她考上

了获嘉县大学生村官,被县委组织部分配到亢村镇大毛庄村;2015年,她通过考试成为亢村镇政府正式机关干部,被任命为镇文化专干;2017年,她被选为镇里的妇联副主席,身兼三职,各项工作开展得有声有色。

大毛庄村地处获嘉、原阳交界,村集体收入薄弱,村情复杂,群众思想观念落后。面对大毛庄村的现状,付钰雯没有抱怨、没有气馁,通过实地走访和查看历史资料,逐渐坚定了她要改变这一切的决心。在她的影响下,村“两委”干部逐渐明确方向、团结一心,积极投身到改善村容村貌、基础设施建设上来,村“两委”公信力逐渐提升,群众满意度不断增强,村

民有什么事都愿意找她,亲切地叫她“付书记”。

脱贫攻坚战打响以后,作为大毛庄村的包村干部,付钰雯义不容辞扛起了村里的扶贫大旗,入户宣讲、整理档卡、对标整改,她牢牢坚守阵地,以他乡为故乡,利用一切可以利用的机会,走家串户,用心宣讲政策,了解每家每户的人口结构、收入来源、生活状况,每天的工作除了听“故事”就是研究“故事”内容,真正成了名副其实的“八婆”。经过对全村499户的走访,严格按照“四议两公开”程序,全村确定出21户贫困户。经过责任分包帮扶,实际她分包两户,但是,她将视线放大到21户贫困户,对每家都建立台账,关注21户人家的69口人,她能准确说出每一个人的出生年月、生活状况或工作现状。

贫困户爱利前夫去世、本身智障,且找了婆家,付钰雯利用下班时间,远赴原阳县南香山村看望爱利;贫困户静妍大学一毕业,她就走访了解,出主意帮助其就近找工作,方便照顾家;贫困户张宝林因大病去世,女儿红玲离婚后返回娘家,她帮助红玲下户口,安排工作……她心中装着贫困户的大事小情,在帮扶工作中,她角色互换互用、她得心应手,发动文化队长捐赠棉衣棉被,为贫困户送温暖;利用兼职妇联主席,将妇联“关爱儿童”资金送到外迁到本村的贫困户李贵荣家中;多次走进县残联大门,为贫困户争取轮椅7台,彻底改变了贫困户王智文、裴全喜、赵玉梅、职新海、娄改青等7个人出门只能靠双拐的历史。

对于档卡的管理,她更是竭尽全力填写21户42本档案。她严格按照帮扶证据+帮扶措施=帮扶成效,牢牢掌握村里21户贫困户66名贫困人员的情况。

在对标达标、点点对接上,付钰雯

更是用“绣花”的功夫解剖每一户帮扶工作中的细枝末节,真真正正做到因户施策、有的放矢——每户都走到,每人都对照家庭签约医生体检报告,抓紧跟踪办理有针对性的慢性病卡、优诊卡,对于有病住院的李贵荣、张克兴、张梦洁,更是联系医院,使其享受一站式服务,先住院后付费。

“做一样工作,要么就不干,要么就干好。”这是付钰雯对待自己每一项工作的态度。整理贫困户档卡,她可以对着电脑坐上一天;入户宣讲扶贫政策,她能走坏一双鞋;她动之以情晓之以理,鼓励贫困户主动外出就业;她磨破嘴皮子,协调贫困户家庭矛盾……不管是分内之事还是分外之事,只要有贫困户找到她,她都当成自己的事去办,她的公文包、车后备箱、宿舍床头都放着脱贫攻坚相关文件和贫困户的各类档案。

家人说她疯,同事说她傻,儿子、女儿整天埋怨她不能按时回家,父母调侃她快成了“别人家的闺女”,丈夫干脆和她打起了“冷战”。面对亲人,付钰雯心中满是愧疚,但她心里很清楚,作为党员,越是在困难时刻,就越是要冲锋在前,面对脱贫攻坚的严峻态势,她一点儿不敢懈怠,一点不敢粗心。正是她的“疯”和“傻”,换来的是大毛庄村全村扶贫工作的高效率和高质量,也换来了全村党员干部群众和上级的赞许和肯定,更换来了贫困户对她的认可和赞赏。

今年6月,付钰雯被获嘉县委组织部评为“脱贫攻坚帮扶责任人扶贫标兵”。扶贫工作做得好,也没影响她负责的妇联、文化工作,5月,她被河南省文化厅评为2017年度省级公共文化服务先进个人;3月,她被获嘉县妇联评为“巾帼建功标兵”。面对荣誉和成绩,付钰雯谦虚地说:“那说明组织对我有更高的要求,我还得继续努力。”


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正