第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年7月11日 星期

中央环境保护督察组“回头看” 交办案件办理结果公示(第35、36、37、38批)


第35批

一、卫辉市 受理编号:X410000201807010140

反映情况:卫辉市卫辉新天绿色能源有限公司明目张胆地破坏柳树岭、定沟原生态植被(定沟村至五苗站至桑园破坏古长城段、五苗站东西山头及村后山头、龙凤岭避暑山庄后山头)。要求其立即停止施工破坏行为,恢复原生态植被环境。

调查核实情况:内容属实。该公司东拴马48MW风电项目各项施工手续完善,柳树岭、定沟地段位于该项目单位《使用林地审批同意书》审查同意范围内,该项目施工单位向河南省林业厅已缴纳森林植被恢复费257.8万元。已对施工结束的“定沟村至五苗站、五苗站东西山头及村后山头”部分路段生态植被进行了阶段性恢复。

处理及整改情况:由卫辉市农林局做好该项目生态植被恢复的督导工作,确保在该项目工程结束后,督促项目单位及时高标准恢复生态植被。

问责情况:无

二、辉县市 受理编号:D410000201807010040(*)

反映情况:辉县市南冀庄村明德皮业环评手续上显示是用羊皮、狼皮生产成品,实际上,2016年以来,其一直使用的是狗皮,从毛皮开始,每天生产1.5万张,排放污水400吨,含镉的污水20吨,狗皮油渣8吨左右,出厂做地沟油。2017年11月20日向市长热线反映,胡桥乡环保所一位姓朗的副所长回复说已经停产半个月了,实际上该厂一直在生产。因为督察工作马上结束,该厂现在正在进料,马上就要恢复生产。向当地相关部门反映多次,一直未解决。希望相关部门去查该企业去年11月份电费,因为相关部门去年11月份回复已经停产了。

调查核实情况:1.反映明德皮业排放污水,出厂做地沟油问题部分属实。调查组现场检查,该公司生产使用的原料为山羊皮,从养殖户处收购。未发现使用狗皮现象,也不存在利用狗皮油脂做地沟油的问题。2.反映其一直生产问题部分属实。该企业有环评审批和“三同时”验收手续,且不在重污染天气预警应急响应管控名单内,在污染防治设施正常运行、达标排放情况下,允许依法正常生产。查阅该企业2017年11月份用电量为5069.4度,2017年12月份用电量为15712.8度,可以看出,该企业2017年11月份停产时间较长。

处理及整改情况:责成环保局、胡桥办事处加大对该企业的监管力度,增加监管频次,督促该企业严格按照2018年5月11日新乡市专家组对该公司制定的《水环境综合整治技术评估意见》进行深化整改。

问责情况:无

三、辉县市 受理编号:X410000201807010086(*)

反映情况:卫辉市太公镇郭坡村与辉县市张村乡交界的界排沟内,不法商人利用地形隐蔽的优势,陆续建了六七个石灰窑,昼夜不停生产白灰,已经不止六七年了。1.边界山沟内六七个黑石灰窑,在不办理任何手续的情况下,大量无证违法开采石灰石资源,利用煤炭昼夜不停烧制白灰,山地被挖得千疮百孔,搞得附近黑烟滚滚,白灰漫天飞,污染严重,村民叫苦不迭。2.2015年~2018年间,附近的无业人员杨双祖(电话18749193686)组织其他无业人员数

十人,利用多台挖掘机、铲车狂乱开挖石头几十万吨,好好的山地被挖得一片狼藉,大量植被被破坏,水土流失严重。村民多次制止并向卫辉市太公镇政府、地矿局等多家部门反映此事,依然没有得到有效解决。

调查核实情况:经查,内容属实。1.卫辉市太公镇郭坡村与辉县市张村乡交界的界排沟内共有4家石灰生产企业。辉县市的2家石灰生产企业至今生产已经超过7年。2.4家石灰企业均办理了环评手续,并经环保部门批准验收,目前均处于停产状态,公司建有脱硫塔,收尘器及全厂区覆盖式喷淋,不存在黑烟滚滚、白灰漫天飞的情况,但料棚已损坏严重,大量物料露天堆放,确实对空气质量有一定影响。3.2018年7月5日,卫辉市地矿局执法人员现场查看,未发现无证开采现象。调查卷宗,2017年3月,卫辉市地矿局执法人员巡查中发现,郭坡村杨双祖在春江矿区范围内无证开采矿产资源,执法人员立即对其进行制止,并根据法定程序对其违法行为进行立案调查,该案于2017年5月17日结案。2017年9月,市地矿局接到春江集团举报称“有人在其矿区范围内进行无证开采”,地矿局执法人员立即赶赴现场进行调查,责令违法当事人杨双祖,立即停止违法开采行为,并于2017年9月25日进行立案,该案于2017年11月7日结案。

处理及整改情况:辉县市、卫辉市政府将加大对上述石灰生产企业的监管力度,严厉打击私挖乱采行为,督促企业污染防治设施高效运行,改善区域环境质量。

问责情况:无

四、辉县市 受理编号:X410000201807010119X410000201807020059X410000201807020023X410000201807020060X410000201807020065X410000201807020066X410000201807020068X410000201807020069

反映情况:与“新乡市辉县市孟庄镇涧头村南头欧凯彩印包装有限公司,从事包装装璜印刷品印刷。该公司环评手续存在严重批建不符、设备增多、型号不符、擅自扩建生产线、未按照要求进行提标改造、废油桶没有危废处理联单,也没有专项储存,在厂里任意堆放,任意卖给别人。环保形势一紧,该厂关起门偷偷生产,污染防治设施常年不运行,挥发性有机物肆意直排,气味刺鼻,老百姓去厂里反应,负责人态度蛮横,说自己认识领导,告到哪里都没事”内容相似。

调查核实情况:经查,内容属实。1.反映严重批建不符、擅自扩建生产线问题部分属实。经查,该公司年产3000吨塑料包装膜项目2017年9月30日通过辉县市环境保护局备案公告。2018年7月2日,现场对该公司生产设备进行核查,发现生产车间1台已闲置不用的流复机不在该公司环评报告设备名录内,并且这台流复机也未办理其他任何环评审批手续,属于批建不符情况。2.反映未按照要求进行提标改造问题不属实。经查,该公司印刷和复合工序配套建设有吸附处理设施,能够正常运行,达标排放,目前,该公司未接到上级有关部门对其下达有提标和改造等治理要求。3.反映废油桶没有危废处理联单,任意堆放,任意卖给别人问题不属实。经查,该公司建设有危险废物储存间,签订有危废处置合同,建立有危

废管理台账,生产过程中产生的废油墨桶等均存放于危险废物储存间内,未发现该公司将废油墨桶在厂里任意堆放、任意卖给别人的情况。4.反映偷偷生产,挥发性有机物肆意直排,气味刺鼻等问题,内容不属实。经查,该公司生产过程中产生的主要污染物为印刷工序和复合工序产生的非甲烷总烃,检测结果均显示,排放浓度满足印刷行业有机废气排放标准要求。另外,经走访周围群众,均反映未发现该公司生产过程中污染防治设施不运行的情况,也未闻到刺鼻等难闻的气味。

处理及整改情况:责令该公司立即对流复机进行拆除到位。加大对该公司的监管力度,确保各项污染防治设施正常运行,达标排放。

问责情况:无

五、辉县市 受理编号:X410000201807010112

反映情况:常村镇沿北村李学民和常北村郭海宾在沿北村支部书记马宝民和李顺安的支持下,去年12月份和今年6月份用钩机乱挖乱采,严重破坏生态环境,卖出的石头大约2万多吨,地址在沿北村西山和百间寺村交界处,属于沿北村地界(五龙山北围墙外二百米处),李学民对外说,如果有人举报,矿产局会提前通知他,然后让钩机提前开走,等检查走了会继续挖石头。最多的时候有五六台钩机,在无任何手续的情况下,无法无天地开采。

调查核实情况:1.反映乱挖乱采、严重破坏生态环境问题部分属实。7月4日,调查组对上述举报区域进行现场勘查,发现在五龙山北围墙外200米处确有一采石坑,经查,该采石坑为国胜采石场遗留的矿坑,该采石场已于2007年关闭取缔。调查组走访当地村民,村民反映,在国胜采石场拆除后,当地村民因自建房屋和修建围墙也在此采石,对当地生态环境造成了不同程度破坏。调查组对沿北村村民李学民和常北村村民郭海宾进行询问,两村民均否认曾在沿北村和百间寺村交界处有乱挖乱采行为。调查组询问沿北村支部书记马宝民和沿北村村民李顺安,两人均否认曾支持过李学民和郭海宾的乱挖乱采行为。2.反映无任何手续、无法无天开采等问题不属实。经查,现任常村矿管所的6名执法人员均是2018年3月份人事调整后到常村工作的。市矿产局纪检监察室对常村矿管所6名执法人员进行谈话,6名执法人员称均不认识马宝民、李顺安、李学民、郭海宾4人,未发现有案件所述“提前通知”的情况。常村矿管所执法人员在日常巡查中也未发现该处有非法开采及乱挖乱采行为。

处理及整改情况:将责成矿管局加大对该区域执法检查巡查频次,加强联合执法监管力度,对私挖盗采违法行为,发现一起查处一起。加强对执法人员业务培训,不断提高执法人员执法水平,对违法开采行为查处不力的责任人员严肃问责,确保矿产资源依法依规有序开采。

问责情况:无

六、卫滨区 受理编号:X410000201807010130

反映情况:我今天举报新乡市环保局监管不力、包庇纵容,曾反映卫滨区大召营李西成非法回收铅酸电池,受理编号X4100002018001866,对公示结果说举报不实极为失望:1.李西成一直非法回收铅酸电池,打游击,白天关门晚上回收。   (下转第二版)


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正