让赵美屋“美”起来 -新乡日报电子版-《新乡日报》
 
第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年5月16日 星期

让赵美屋“美”起来
——记原阳县韩董庄镇赵美屋村驻村第一书记鲁腊恩

□本报记者赵改荣

2014年12月,时任原阳县县委办公室秘书科科长的鲁腊恩,被组织选派到韩董庄镇赵美屋村驻村工作队工作,2015年10月任赵美屋村驻村第一书记。

自驻村以来,鲁腊恩一刻也没有闲着,承诺要让村里、让村民发生脱胎换骨的变化,他说到做到。几年过去了,赵美屋村发生了翻天覆地的变化,鲁腊恩也在这里留下了“美丽”的奋斗足迹。

努力寻找脱贫路

坑洼不平的道路,路两边随处堆放的杂物……初到赵美屋村,眼前的落后与贫穷,与这个美丽的村名完全不搭边。鲁腊恩暗下决心,要通过工作队的努力让这个村像村名一样美起来。

村里情况怎样?村民最需要啥?医疗卫生条件如何?……驻村第一天起,带着诸多疑问,鲁腊恩开始挨家挨户登门造访。唠家常,说心事,交朋友……每到一户,鲁腊恩都会留下驻村工作队联系卡,方便村民随时联系自己。

一次次走访,反反复复讨论,选择产业发展方向……终于,在遵循群众意愿和村“两委”意见的基础上,赵美屋村三年脱贫帮扶规划方案出来了,赵美屋村开始走上脱贫路。

找到了路子,还得有好的领导班子带着大家向前奔。

鲁腊恩的到来让这个村的村“两委”很快有了大变化,村“两委”干部干事创业的信心和凝聚力不断增强,党员群众的信任度和拥护度有了明显提升,普通党员、群众参与村务民主管理和村级集体事业发展的热情空前高涨。

贫困村华丽转身

要想富,先修路。各项扶贫工作展开后,鲁腊恩积极协调,让村容村貌发生大变化。经过多方协调筹措资金,村里的道路硬化工程很快展开。驻村3年的时间里,赵美屋村有4公里道路实现了硬化,村里还安装了30多盏路灯。村口的幸福渠上也建起一座群众渴盼已久的便民桥,村民出入再也不用绕路借道了……

(下转第二版)


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正