第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年4月16日 星期

凝聚乡贤力量推动乡村振兴


□本报记者陈荣霞

在漫长的历史进程中,一些在乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务中贡献力量的人,都被称为乡贤。现在,乡村振兴,需要一批有奉献精神的新乡贤。搭建新乡贤与乡村有机融合的平台,以乡情为纽带,增强新乡贤的认同感,通过示范引领、文化感染、道德感召,汇聚多方力量建设美丽乡村。近年来,获嘉县人大常委会积极探索丰富人大代表履职形式,各乡镇组织成立村级乡贤参事会,充分发挥了“人大代表+乡贤”在农村基层组织中的价值引领、道德教化、文化传承和促进发展等重要作用。

新乡贤致富不忘乡邻

张应鹏是获嘉县太山镇王庄村人,经过多年打拼,他把一家作坊式小企业发展成年销售量突破亿元的大型企业。他感恩家乡父老,始终不忘家乡的发展。看到王庄村道路陈旧,遇到雨雪天群众出行困难,张应鹏义不容辞捐资6万元修建了道路。他捐资12.5万元,解决了村民饮水问题。只要村里有困难,他都会伸出援助之手。2015年,村里成立乡贤理事会,张应鹏被推选为会长。有了乡贤理事会这个平台,他为村里做善事更有积极性,每年他为村里老年人发放礼物,资助村里的贫困学生,先后为村里及贫困人员捐资50多万元。正是凭着对群众、社会的这份责任,他赢得了无数的荣誉和称赞,多次当选为县、市人大代表。

“从小家里穷、姊妹多,很多时候都是在乡亲们的帮助下渡过了难关。现在我富裕了,有能力回报家乡,我所做的都是应该的。作为村乡贤理事会会长,我觉得自己做的还很不够,以后我会更努力,尽最大努力改变家乡面貌。”张应鹏谦虚地说。

像张应鹏这样致富不忘乡邻、爱心倾注家乡的还有王铮。王铮年轻有为,大学毕业后毅然走上创业之路。他白手起家,逐渐成为远近闻名的企业家。他把企业所在地周边乡村作为第二故乡,为大新庄乡大呈村的乡村建设、农田改造捐助9万多元,与小呈村鲍其宽等4家贫困户结成帮扶对子,为他们硬化院子,并为他们送去各种生活用品,鼓励他们勇敢面对困难,鼓起生活的勇气。鲍其宽拖着残疾的身体,专门制作了一名锦旗亲自送到厂里,感谢他的善举。在大新庄乡和太山镇的助学公益活动中,王铮选择了4名贫困大学生,每人每月资助500元帮助他们完成学业。他经常写信鼓励这些寒门学子一

定要努力学习,不要被眼前的困难打倒。王铮尽力履行县、市人大代表的职责,他经常深入到农村,就乡村建设、扶贫助学、民计民生进行调研,及时反映群众的呼声和建议。

县人大代表李磊担任太山村乡贤参事会副会长后,了解到村集体经济薄弱,主动承担了该村每年10余万元的水费和照明电费。县人大代表杨宝阁担任陈孝村乡贤理事会会长后,了解到村民雨天出行难,主动投资65万元,硬化了村里的道路。一大批新乡贤不断涌现,他们成长于乡土、成就于城市、弄潮于商海,凭着对故土的深深眷恋,他们积极回归故里,奉献故乡,成为建设与治理乡村、重构乡土文明、重振乡村经济的中坚力量。

新乡贤绘就“好人风景”

走进太山镇董庄村,街道整洁,两侧种满绿化树,并搭建了各式各样的小栅栏,街道上还有一个个废旧轮胎刷漆后改造的花坛点缀其中,很是好看。这些创意来自普通村民马万涛,他在村里开了一个车辆维修店,去年冬天,看着一堆废旧轮胎,他灵机一动,自己动手,把600多个废旧轮胎打扮一新,摆放在街道两旁,不但美化了村庄,还防护了下水管道不被车辆轧坏。马万涛是个热心人,几年前,他就拿出1万多元,在村口修建了两个跃进门,每到春节,他都自费购买大红灯笼挂在上面,营造节日气氛。马万涛经常组织带领群众打扫街道,保持街道清洁。他被推选为镇人大代表,并成为村乡贤理事会会员。村民马世全说:“马万涛真是带了个好头,经常在村里做好事,让我们潜移默化跟着一起做善事、做好人。前不久村里举办了孝道大餐,我也积极拿钱出力,尽自己的一点儿力量。”

张乃利也是一名普通村民,他热爱公益事业,在农田灌溉时义务巡河,冬季义务为村里巡逻,他经常自己打扫街道、运送垃圾。在弟弟和弟媳不幸去世后,勇敢承担起抚养两个年幼孩子的重担,他的善举得到四里八乡村民的赞扬。

太山镇陈孝村党支部书记陈长山介绍,他们村乡贤理事会共有7人,分别是在外企业家、退休工人、老教师等,他们积极宣传乡贤文化,破除陈规陋习,倡导文明新风,营造人人向善、人人行善的新风尚。在协调处理邻里纠纷时,乡贤理事会成员有着很高的声望,由他们出面调解,群众都非常认可,矛盾均能在村内得以化解,有效地维护了社会和谐稳定。

(下转第二版)


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正