第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年4月16日 星期

凝聚扶贫攻坚强大力量
——孟电集团党委扶贫帮困的调查与思考

新乡市委党校新乡先进群体教育基地调研组

春节过后,市委党校在辉县市做社会调查时,许多干部群众反映,近年来,孟电集团的扶贫事迹非常突出、非常感人。随即,市委党校组织力量展开深入调研,经过调查发现,孟电集团不仅是新时代民营企业扶贫的先进典型,而且还影响带动了一大批先进典型,形成了“孟电效应”,其精神值得学习,其经验值得推广。现将调研情况报告如下:

一、孟电集团党委的扶贫帮困之路(一)勇担社会责任踏上帮扶之路在群众眼里,哪里有困难,哪里就有孟电。10多年来,孟电集团党委先后投入200多万元教育基金,资助了400多名贫困学生圆梦大学;出资80多

万元,为省级贫困村辉县市南村镇东村修建蓄水池,解决了长期困扰该村的人畜饮水问题;向玉树、汶川地震灾区捐款165万元,积极支持灾区建设;从2006年起,每年投入资金30万元,中秋、春节慰问帮扶新乡市102名建国前入党的特困党员;连续8年每年出资50万元,帮扶新乡市贫困职工;为新乡市社会福利院捐赠价值10万元的救护车和20万元爱心资金;2016年,出资4000万元捐建孟电小学,解决了周边2000多名适龄学生就近入学问题;2016年7月,辉县市遭遇特大暴雨,孟电集团带头为困难群众捐款50万元。

当看到南李庄村民还处于贫困状态时,2008年,孟电集团党委书记、董

事长范海涛主动要求回南李庄村任党支部书记。当时的南李庄村是贫困村,人均年收入不足1000元。孟电集团党委为了帮助村民脱贫致富,9年里迈了“三大步”。为解决村民吃水难题,范海涛出资80多万元,为村里打深水井,为每户架设自来水管,让全村人告别了世世代代吃水难的历史;为解决村民出行难题,出资10多万元,把村里通向县城的主干道拓宽成水泥路;为解决村民养老难题,拿出8万多元,为全体村民购买养老保险,实现老有所养;为解决村民住房难题,孟电集团党委拿出1.6亿元,通过拆旧房、建新房,短短9个月时间就让全村351户全部住上了户均280平方米、基础设施配套完善的复式楼;为解决村民就业难题,孟电集团党委又拿出2亿元,利用建新村时节约出来的70余亩土地,先后建成建材市场和农贸市场,解决了全村劳动力的就业问题。同时,建立股份合作社,村民以土地入股参与分红,群众收入成倍增加,村集体年收入达到1500万元。9年来,孟电集团党委共计拿出3亿多元,让南李庄村从贫困村成为富裕村,从人

均年收入不足千元,到现在人均年收入3万多元,范海涛把全村群众带到了富路上。

10多年来,孟电集团党委投入乡村振兴、扶贫助困、社会公益等事业的资金达4.2亿多元。

(二)响应国家号召实施精准扶贫1.对接辉县市委扶贫新举措,认领帮扶辉县市1.2万贫困人口。

辉县市委为了充分发挥金融在扶贫攻坚工作中的撬动、引领和支撑作用,探索出将扶贫资金投入银行、以信贷资金投入企业、以企业盈利分红贫困户的新型扶贫办法。孟电集团党委主动认领了全辉县市约60%共1.2万贫困人口的扶贫任务,把1.2亿元扶贫资金投入到优势产业上。为保障扶贫资金持续增值,孟电集团不断加大企业生产管理,以企业提质增效来保障扶贫资金高效运转。产生收益后,每月定期返还给贫困户,确保贫困群众有稳定收入。 2017年,已实现每人每年增收1200元,再加上其他扶贫项目,使辉县市1.2万贫困户全部实现脱贫。

2.主动认领孟庄镇、常村镇600户

贫困户,扶贫帮带成常态。

党的十八大以来,孟电集团党委响应中央号召,主动自觉参与扶贫,他们与孟庄镇、常村镇政府结对帮扶贫困户,其中,常村镇400多户,孟庄镇177户。每年春节前夕,孟电集团党委与镇政府领导一起,给每个贫困户送去400元慰问金及米、面、油等生活用品。此外,孟电集团党委还长期帮扶孟庄镇梁村3户残障特困户,以扶贫工资卡的形式给每个贫困户每月300元基本生活保障费用,再加上扶贫项目帮扶,实现特困户真脱贫、脱真贫。持续帮扶社会特困户徐梅红、“春雷女童”赵嘉谚等,及时解决她们的生产生活困难。

3.主动结对省级贫困乡,加快实现脱贫。

拍石头乡地处辉县市北部太行深山区,山高石多土地少,属省级贫困乡、革命老区,群众吃水出行很困难,年轻人嫌条件太艰苦,纷纷外出务工,留守老人、妇女和孩子较多,特别是孤寡老人无人照料。孟电集团党委积极响应国家扶贫号召,主动和拍石头乡结成帮扶对子。2016年,投资600多万元建成拍

石头乡敬老院,内设卫生院、标准间、餐厅厨房、娱乐室、浴室、健身广场等,把全乡的孤寡留守老人集中供养,解决了外出务工群众的后顾之忧。

2017年,孟电集团党委给拍石头村捐助冬桃树苗3300多株,帮带10个贫困户发展种植产业,拓宽增收渠道。今年春节前夕,孟电集团党委专程为拍石头村的34个贫困户送去每人300元慰问金和慰问品,并为拍石头乡敬老院送去猪肉、米、面、油等慰问品。

今年春节过后,范海涛专门到拍石头村调研,发现山区昼夜温差大,适合种植香菇,孟电集团党委决定2018年帮扶拍石头乡建设一批香菇大棚,帮扶全乡400多户贫困群众增收致富。

4.主动慰问辉县市970名环卫工人,提升低收入群体幸福感。

孟电集团党委不仅主动帮扶贫困户脱贫,而且高度关注城市低收入群体。今年春节前,孟电集团党委积极开展献爱心送温暖活动,为辉县市970名环卫工人每人备了一份年货,让他们过了一个温暖、幸福的新年。

(下转第二版)

题记孟电集团是河南省民营企业的先进典型。长期以来,该集团在做好企业经营的同时,勇于承担社会责任,用真心、真情帮扶带动贫困群众脱贫致富。我们在深入调研基础上,总结了孟电集团党委扶贫的经验做法,得到上级领导的充分肯定。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正