第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2018年4月16日 星期

为者常成

抢抓落实、全力服务项目建设已经成为全市各级各部门的工作常态,推动催生了一大批重大项目在新乡落地开花。     本报记者高志勇摄

——我市深化项目建设服务催生“大上项目、上大项目”侧记

□本报记者刘军旗

招商不易,落地更考验干部的精神状态、干事本领。营造一流的营商环境,尤其需要“马上办、创新干、该我干”的抓落实精神。

作为全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商、《福布斯》2017年全球品牌价值榜唯一上榜的中国企业,华为公司在项目投资等方面历来有着严苛的条件。然而,华为新乡云计算数据中心项目成功落子新乡高新区、布局中原,并非偶然。

“在项目签约之前,我们彻夜加班,编制《让牧野蓝天飘起华为的云》宣传材料,喊出了:华为——‘高新’梦!开启筑梦的步伐。”回忆当时招商的一幕幕,高新区有关负责人历历在目。

高新区是国家自主创新示范区新乡片区的核心区,大数据产业是其四大主导产业之一。能够招来华为公司,无疑为高新区大数据产业插上了腾飞的翅膀。

机遇,从来都是青睐有准备的人。在市领导拜访华为公司之前,高新区认真及时做好各项准备工作,以服务争取项目,连夜整理各种项目资料,确保对接顺利。

功夫不负有心人。经过不懈努力,两年前,华为新乡云计算数据中心项目成功签约。随后,项目组进驻高新区,最初只有2人,面对的是陌生的环境、陌生的人,工作开展难度很大。“人人都是营商环境,营商环境就是生产力。要坚决做到问题不过夜、有事马上办。”高新区推出了这一服务理念。

生活保障细之再细:安排住宿,办理餐卡,专人专车服务;全方位协助开展工作:部门协调立即办,提供材料不厌烦,联系企业高效率……从小事着手,到大工作推进,高新区全程服务,令项目组特别满意、充满感激。

目前,华为新乡云计算数据中心已完成全市电子政务云平台统一建设,整合全市行政审批、征信平台、科技平台、环保平台、网站统一建设等,实现全市30多个委办局系统云化、数据集中、业务协同。项目全部建成后,可为全球客户提供便捷高效的公有云服务。

引来一个,带动一片。在华为公司的引荐下,高新区与60多家企业对接,与中软国际、华唐集团等多个龙头企业达成合作意向。

“从签约到开工仅用了4天!”这是总投资200亿元的正商智慧新城项目产生的“新乡县速度”。

为确保项目招得来、留得住、落地

快、发展好,该县以保姆式服务、亲情化服务、一站式服务,践行“马上就办”的作风,实行“谁签约、谁协调、谁服务”制度,推行“五个一”工作机制,即一个重点项目、一个县级领导、一个服务班子、一套推进方案,坚持一抓到底。

正因为如此,新乡文旅小镇、河南科技学院新科学院、美好装配式建筑基地、美好生活家园、都市田园综合体等项目纷至沓来。今年1月~2月,新乡县工业投资增速高达163%,呈现出春潮涌动景象,扭转了投资下滑的落后局面。

引进项目明确一名副县级干部为项目责任人,指定一个县直单位为项目帮办单位,对项目进行全过程服务。这是原阳县推出的项目帮办制度。投资10亿元的耀鼎地铁盾构管片项目、投资5亿元的河南现代建筑构件生产项目等重大项目建设过程中,分包单位派出专人常驻项目地,及时解决建设过程中遇到的困难和问题,使项目顺利推进。

“让客商从心动到行动,政府必须变管理者为服务者。”谈及项目落地经验,延津县政府负责人这样说。几个月

前,法国圣戈班与中建材共同投资建设的中欧绿色建材产业园项目成功签约,标志着延津县实现世界500强企业投资工业项目零的突破。

从项目负责人到延津县实地考察,再到签约,用时不到一周时间。县长挂帅,多个部门为成员单位,项目这边签约,专班同时成立;精准施策,在不突破现有政策的前提下,针对该项目在固定资产投资、外资注册资金等方面,给予客商最优政策;贴心服务,在用地方面,县领导连夜召集相关部门负责人开会,及时拿出解决方案,打消了投资方的疑虑;企业证件手续办理,专人领办、代办,让客商吃下“定心丸”。

在牧野区,新松机器人产业园即将开工;在凤泉区,平煤国能动力锂离子电池项目快速推进;在经开区,河南现代公铁物流产业园开出中亚班列;在获嘉县,华夏幸福新城“幸福”登场……一

批批重大项目签约落地、开工建设,在牧野大地形成了“大上项目、上大项目”的浓厚氛围,带动我市2017年固定资产投资实现两位数增长,尤其是工业投资增速达到18.5%,较上年同期提高30.2个百分点。得益于此,过去的一年,我市发展稳中有进、稳中向好,成为近年来发展态势最好的一年。

良好态势继续延续,并持续发力。统计显示:今年1月~2月,全市固定资产投资增长11%,高于全省平均水平1.2个百分点;规模以上工业增加值增长8.3%,高于全省平均水平0.6个百分点;一般公共预算收入增长12.6%,比上年同期提高4.1个百分点。

凡事皆有解,事业靠人干。马上办,不拖延;创新干,有办法;该我干,不推诿。无论是开放招商,还是脱贫攻坚,工作艰辛繁重,这种干事劲头和可贵品质必不可少。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正