第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年3月13日 星期
全国人大代表、市长王登喜:
深入贯彻新发展理念高质量推进自创区建设


□本报记者赵新颜

创新是五大发展理念之首,创新是第一动力。习近平总书记多次强调要把创新摆在国家发展全局的核心位置,《政府工作报告》强调要加快建设创新型国家,并就此提出了具体要求。近年来,我省按照习近平总书记打好“四张牌”的要求,把创新驱动作为推动高质量发展、构建现代化经济体系的重要抓手,依托郑洛新国家自主创新示范区(以下简称自创区)等创新平台,以战略思维、世界眼光对提升河南创新能力进行谋篇布局。

作为自创区重要组成部分、豫北地区中心城市,古老而富有创新精神的新乡,为将自创区新乡片区打造成为创新高地,绘就了怎样的蓝图?设计了怎样的路径?

“我们新乡坚持把自创区建设作为贯彻新发展理念的具体实践,作为实现方式转变、结构转型、动能转换的主载体,作为推动质量变革、效率变革、动力变革的主抓手,作为推动供给侧结构性改革的根本路径,努力推动高质量发展。”在全国“两会”上,全国人大代表、市长王登喜对此进行了详细的描绘。

(一)

以自创区建设撬动经济发展,新乡将从构建现代产业体系着手,

优化空间布局、谋划产业集聚——

一是突出核心区建设。以高新区为中心,重点推进四个产业集群发展:加快推进与清华大学、同济大学的合作,建立固态锂离子电池、氢能燃料电池研发中心,形成动力电池和新能源汽车产业集群;加快推进与华大基因、华宇北科的合作,加强基因精准医疗和细胞免疫治疗的研发,加快推进华兰生物单克隆抗体成果转化,形成生命科学和生物工程产业集群;加快推进与华为集团、九次方大数据等企业的合作,形成数据产业集群;加快推进与中航工业的合作,加快推进航空机电、大飞机配件产品研发,推进过滤产业园建设,形成航空航天军民融合产业集群。

二是加强辐射区建设。着重推进中国电波科技城与新松机器人产业园、生物医药产业园、汇智协同创新谷、3D打印产业园四个辐射园区建设。去年建成的电波科技城一期核心区,将以通信、电子、信息技术研发为重点,打造新乡军民融合发展的样板。

三是加快先进制造业专业园区建设。结合“中国制造2025”试点示范城市建设,持续推进绿色纤维、电池及电动车、新能源汽车等10个先进制造业专业园区建设,以“一台两器一园”(即创新平台、加速器、孵化器和专业园区)

为发展模式,推动创新链、产业链、供应链、资金链、价值链“五链”融合。

(二)

按照“打好开放牌、念好人才经、下好改革棋、唱好协同戏”的要求,新乡将重点抓好自主创新、开放创新、协同创新、集聚人才、融合发展——

充分发挥自身优势,加快国家生物育种中心、动力电池与新能源汽车国家工程研究中心建设,以及中电科22所第五代移动通讯技术的成果转化;通过与中科院、清华大学、北京大学、同济大学、西安交大、浙江大学等国内外一流科研院所进行合作,引进创新资源,推进开放创新;发挥现有创新平台优势,针对产业薄弱环节进行重大技术攻关;大力实施“牧野英才”“名校英才”“牧野工匠”计划,吸引国内外高层次领军人才、团队,带项目、带技术落户新乡;推进科技与金融融合、产学研融合和军民融合发展,重点推进与省国防科工局合作,建设军民融合产业基地,引进和培育军民融合龙头企业,实施好大飞机产业园等军民融合项目。

(三)

为深化体制机制创新,增添发

展活力,新乡将继续深化管理体制改革、提升政府服务能力、完善政策体系——

目前,新乡高新区已完成“全员聘任制、绩效考核制、薪酬激励制”改革,下一步将在全市其他园区复制。同时,将加快推进行政审批流程再造、全程监控、红灯报警、密切协同、明责问责,通过编制“人性化”“集成化”“智能化”的行政审批流程,构建精简高效的政府管理服务体系。

政策是促进发展的重要保障。新乡将认真贯彻中央、省自创区建设的各项优惠政策,对已出台的市级政策不断完善优化,积极借鉴全国各地的先进经验,形成完善的政策体系。

新乡常“新”,创新之路前景光明。

王登喜表示,为推进自创区建设更好更快发展,一是希望国家继续支持新乡建设国家级科研平台。二是建议赋予自创区更大自主权,支持地方在高新区体制机制改革方面迈出更大步子,在投贷联动等金融服务模式创新、股权托管交易市场、新型产业技术研发组织、简化外资创投管理等方面先行先试。三是建议对自创区项目建设用地指标进行单列,为自创区加快发展提供要素保障。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正