第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年1月12日 星期
托养一个人解放一群人致富一家人
创新扶贫模式助残托养中心成亮点


□本报记者胡殿芳

一人重症残疾,全家失去“造血功能”,是农村贫困户致贫的一个重要原因。

如何啃下这块硬骨头,延津县进行了有益探索,相继建成的7个重症残疾人集中托养中心有效解决了这个难题,实现了“托养一个人、解放一群人、致富一家人”的目的,成为延津县脱贫攻坚工作一大亮点。

延津县东屯镇西张士屯村9岁女孩韩任晓(化名)是一名一级肢体残疾人,父母为她治病花光了所有积蓄,还因为要照顾她而无法外出务工,家里一贫如洗。2017年秋季,韩任晓入住延津县助残托养中心,不用掏一分钱,就能享受“宾馆标准间”的住宿条件,还有受过培训的护理人员对她进行“一对一”的日常护理。和她一样幸运的还有该县其他52名贫困重症残疾人,而真正受益的却是他们身后的52个贫困家庭。

延津县地处豫北平原,具有3000多年历史,历史人文交相辉映,民风淳朴。近年来,县委、县政府全力发展经济,人民生活水平节节升高。但1.3万贫困人口

始终是县委、县政府的最大牵挂,其中1630名贫困残疾人更成为关注的焦点,因为全县因残致贫的人数在6000人左右,占贫困人口总数近一半。

脱贫攻坚工作开展后,延津县下大力气解决这一问题,尽快改变“一人重残拖累一家”成为全县脱贫攻坚工作的重点之一。2017年8月份,经过深入调查研究,延津县出台了《扶贫助残集中托养实施办法》,决定逐步在全县12个乡(镇)各建成一所扶贫助残托养中心,将有意愿且符合条件的重症残疾人纳入集中托养范围。

目前,该县已建成投用的7所托养中心分别是王楼、石婆固、东屯、丰庄、马庄、魏邱乡扶贫助残集中托养中心和榆林乡扶贫助残精神患者托养中心,每所托养中心采取相邻乡(镇)资源整合的方式,服务对象覆盖全县12个乡(镇)。托养中心选址由当地乡(镇)政府结合本地实际,所需用房分别利用乡(镇)卫生院、计生办、敬老院等闲置房间进行改造,不再建设新房。7所托养中心共修缮房屋106间,其中石婆固镇16间、东屯镇17间、王楼镇22间、丰庄镇14间、马庄乡15间、魏邱乡22间。

凡具有延津县常住户口、持有第二代残疾证,二级以上肢体残疾、精神残疾人员,且属于该县建档立卡贫困户家庭,都可以申请入住托养中心。其中,肢体残疾人员可入住集中托养中心,精神残疾人员可入住榆林乡扶贫助残精神患者托养中心,接受治疗和管理。

目前,全县共入住对象52人,其中二级残疾建档立卡户34人,精神残疾18人。韩任晓就是其中一位幸运者,她父母流着眼泪高兴地说:“知道闺女在这儿享福,我们就能腾出手出去打工挣钱,这个家总算有盼头了!”

巧妇难为无米之炊。对于快速发展中的延津县来说,千头万绪都需要资金。面对资金困局,延津县没有退缩,既主动担当,又调动社会力量,采取社会捐赠和财政兜底两种方式,投资建设扶贫助残托养中心。全县党政、群团、企事业单位筹集捐款300余万元,用于托养中心基础设施建设,包括现房屋改造、设备购置、标牌制作等,不足部分由县财政兜底。平时运营资金由县财政每月出资20余万元,用于托养对象生活费用和管理人员、厨师、陪护人员工资、养老保险、工伤保险等。

记者了解到,目前托养对象基本生活标准按照每人每天不低于20元执行(扣除每人每月的“低保、两项补贴、阳光家园补贴”等资金后,不足部分由县财政兜底),所有入住人员“生老病死一管到底”。根据经济社会发展水平和物价变化情况,以后会适时调整托养人员住养标准,保障托养人员生活质量。

7所扶贫助残托养中心运营模式采用第三方管理服务,每个中心设管理人员1名、厨师1名、陪护人员若干名。中心工作人员从建档立卡贫困户有能力的健康人员中选择,为建档立卡贫困人口提供工作岗位,并采取轮岗制办法,对托养对象实行“一对一”日常护理。

“托养一个人、解放一群人、致富一家人”,托养中心的建成投用对推动全县脱贫攻坚工作发挥了重要作用。延津县委书记祁文

华说,重症残疾人托养并非“拍脑袋工程”,而是该县经过长期深入调研和多方论证得出的良方。通过集中托养,让其家人从繁重的日常料理中解放出来,有时间、有条件、有机会获得一份收入,使贫困家庭早日脱贫。不仅如此,托养中心护理人员大多从建档立卡贫困户中招聘,政府为其发放工资,购买养老、医疗等社会保险,解决了部分贫困人口的就业问题。同时,重症残疾人生活质量也将得到极大提高,可谓“一招多效”,多方受益。

因病因残致贫是导致贫困的主要因素,也是脱贫攻坚工作中一块最难啃的“硬骨头”。延津县通过创新工作方式,精准施策,分类施治,逐步形成了“保大病、重救治、提质量、促健康”健康扶贫工作模式,正在走出一条切实让贫困群众看得上病、看得起病、看得好病、少生病的脱贫攻坚新道路,扶贫助残托养中心仅仅是延津县脱贫攻坚工作中的一个亮点。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正