第A05版:区县新闻
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2018年1月2日 星期

百姓贴心人
——记辉县市孟庄镇郭村党支部第一书记赵福平
戴守梅摄

本报记者郑广义

郭村第一书记要走了,村里的老人眼圈有些泛红,说不能忘了这个好人;书记要走了,老太太提着萝卜来看望这个比亲人还亲的“好儿子”;村委会干部和贫困户也陆续赶来道别。日前,在辉县市孟庄镇郭村文化大院,举行了一场简单而又感人的欢送仪式(如图)。

2017年12月28日,记者从辉县市委组织部获悉,自2017年4月5日选派到农村的党支部第一书记任职工作于2017年12月份结束,陆续返回原单位。

赵福平是辉县市教育局基础

教育科副科长,2017年4月,根据辉县市委组织部统一安排,被派驻到孟庄镇郭村任党支部第一书记。

听说记者来采访赵福平,村民围拢过来,争着讲述赵福平的事迹。

“赵书记到任后,积极开展村容村貌整治,村里各项工作实现了规范化、制度化管理,党建工作还走在了全镇前列。”郭村党支部书记赵有忠说,驻村第一书记赵福平到任后,定下了高标准的村室建设目标,力争通过标准化村室建设,带动党员干部提高党性修养,在工作中发挥模范带头作用。在村室建设、档案整理、环境

美化等工作中,赵福平身先士率,带领党员干部扎实有效地开展各项工作,并使该村获得“辉县市文明村”称号。

在郭村村委会,郭村妇女主任徐保兰对记者说:“赵福平来了以后,建立了郭村党员微信群,把各种制度都张贴上墙,还把班子成员分工、电话向全村公布,把村民低保发放、计划生育落实情况等向群众公开,接受群众监督。”

“完善制度,规范管理,就是给百姓一个明白,让干部一身清白。”赵福平说。

民情日记 掌握第一手资料

“老百姓的小事,就是我们关心的大事。”刚到郭村,赵福平日记中写下这样一句话。

为及时掌握第一手资料,摸清全村情况,一到村子,他就走家串户,与群众交流谈心,了解村里急需解决的问题和群众关心的问题,认真听取群众的意见和建议。

在扶贫工作中,他带领村干部深入贫困户家中详细了解情况,每逢节假日,带着鸡蛋、食用油逐户进行慰问,并为贫困户制订切实可行的帮扶方案。

“十九大前夕,赵书记为我们9户贫困户送来了9台带遥控的电视机。”贫困户姚克群说,赵福平与他家结成了帮扶对子,经常去家里看望,给他的智障儿子姚祥瑞送来了衣服、鞋子、毛衣等物

品,端午节、中秋节带礼品来家慰问,农忙时还去地里帮忙干活儿。

贫困户萧绿英也得到赵福平不少关照,听说赵福平要走,她真的舍不得,边说边用衣襟擦眼泪。

翻阅赵福平的工作日志,群众的生活排水问题、宅基地问题,都在他和村委会干部的共同努力下,得到及时有效解决。

以身作则 带动一方文明

第一次走进郭村,赵福平的印象是,村子并不落后,只是感觉少了些文化气息,缺乏蓬勃向上的生机和活力。

他首先从改善村庄环境面貌开始,组织党员干部带头上街清理垃圾、拆除危房、清理排水沟、修剪花草,为文明村建设起了一个好头。

郭村农家书屋于2017年4月23日对全体村民开放,开启了农村群众阅读模式。到目前为止,有100余名村民与学生前来借阅。

“在村室建设上,擦门窗玻璃、清洗地面、整理功能室等活动中,你都能看到赵福平的身影。通过开展这样的活动,也增强了我们村党员干部的凝聚力,逐步树立了党员干部的良好形象。”郭村党支部委员杨玉良说。

达标与升级 党建增添活力

在教育界工作30多年的赵福平,利用自身优势,在村里率先建立郭村党员微信群,及时把党

建动态和学习内容发到群里,激发了党员的学习热情,推动了“三会一课”制度常态化落实。

党员干部的服务意识得到提升。“三夏”抢收、秸秆禁烧、河道清淤、水渠维修、环保宣传、街道清理、村室建设、扶贫工作等方面处处都有党员的身影。

关心老党员与贫困党员。去年“七一”前夕,村党支部走访了70岁以上的老党员20人,给他们送去了食用油、点心等,送去了组织的温暖。

落实党员量化积分制度。该村党支部根据党员参加活动情况,每月进行评比,分数较低的党员,由党小组长帮助指导,这一举措调动了全体党员的工作积极性,进一步推动了党员规范化管理。

“为了村里的党建工作,赵福平有时几个星期都不回家,自己忙不过来,还把他爱人和同学叫来帮忙。现在村里的党建工作走在全镇前列,多亏有这样的好书记。村民真想让他在村里多待些日子。”赵有忠说。

赵福平虽说在郭村驻村的时间不长,仅仅8个月时间,但他把所有的感情都投入到了这个原本对他来说十分陌生的村庄,他倾其所能,用自己的力量带动了郭村经济发展。村民和村委会干部都舍不得赵福平离开,但又深知送君千里,终须一别。有了驻村第一书记的传帮带,相信郭村的明天会更好。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正