第A05版:新乡·新闻
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2017年10月25日 星期

把扶贫责任扛在肩
——记辉县市吴村镇王里村第一书记范江华

□本报记者陈荣霞

这些天,辉县市吴村镇王里村第一书记范江华特别忙,村里正在建文化大院和标准化卫生室,他每天都要到建筑工地去,看看工程进度、看看原材料质量。“这个综合项目共占地3000平方米,协调项目资金60多万元,我们计划11月底全部竣工,年底投入使用。进度快,任务重,我们一定要把好质量关,让群众放心。”范江华说。文化大院和标准化卫生室建好后,将彻底改变王里村村民的文化娱乐和健康卫生条件。

建强村党支部

范江华来自辉县市市委组织部,深知基层党组织的重要性。驻村后,范江华积极发挥农村党支部在脱贫攻坚中的领导核心作用,完善村党支部制度,健全支部组织生活,组织全村20名党员系统学习党章党规和习近平总书记系列讲话精神,把党员的思想、行动统一到中央脱贫攻坚精神上来,党组织的引领带动和党员的示范作用得到充分发挥。

为了了解更详细的情况,范江华吃住在村,严守驻村纪律,积极配合各级开展扶贫攻坚工作。入户走访贫困户,详细了解其生产、生活等情况。认真填写扶贫手册、明白卡、扶贫日志。根据王里村村情民意,严格按照精准识别的程序,充分运用“四议两公开”工作法,对甄别贫困名单公示上墙,做到公平、公正、公开,接受群众监督。结合“五个脱贫计划”思路,积极协调爱心企业、农牧专家入村调研,多次深入贫困户家庭,走访了解贫困户所需、所想。根据贫困户家庭实际情况,制定详细帮扶措施,做到“一人一策”“一户一策”,真正做到措施到位,章理有节,为贫困户实现脱贫打好基础。

积极发展产业

王里村有110户、460口人。村子虽然不大,但群众的家庭情况比较复杂,有长期的老病号、有多年的老贫困户、有的家庭长期缺乏劳力。围绕“授之以鱼,不如授之以渔”工作理念,范江华带领村“两委”成员积极开拓思路,结合本村贫困户实际需求,首先开

展市场调查,多次聘请农牧专家现场讲解、培训农村实用技术,使其进一步掌握种植、养殖方面的技术,增强他们在种植、养殖方面的技术力量,达到了预期培训效果,受到村民一致好评。

针对王里村土地少、人口少的特点,去年,范江华积极联系河南省农科院、商丘市樱桃种植园,带领村“两委”成员实地考察樱桃种植模式。结合本村实际,筹备建立樱桃种植合作社及樱桃采摘园,让贫困户优先入股,使他们拥有“造血”功能,从真正意义上实现脱贫。今年年初,在村“两委”努力下,流转200亩土地,扩大了樱桃种植面积,壮大市场规模,形成经济产业链,增加农民收入,增强贫困户参加农民专业合作社的积极性。5月份,成功申报“村集体经济项目试点村”,争取资金160余万元修建村级农光互补温室大棚项目,预计村集体每年收入在30万元左右。该项目目前正在招标中。

范江华积极协调市、乡两级财政资金,帮助村里争取项目,从根本上改善村里的基础生产生活

条件。协调整村推进项目资金70余万元,对全村道路进行硬化,硬化面积达9600平方米。协调水利部门40余万元,打了深水井,确保群众安全饮水。协调电力资金对该村电网进行全面改造,用于农田灌溉和生活基本用电,彻底解决了群众的出行难、用电难、吃水难。为了处理各类生活垃圾,投资6万元建成垃圾掩埋厂,现已完工,并投入使用。街道两旁全部修建成绿化带和花池,樱花树、海棠树、红叶石楠等绿化树随处可见,郁郁葱葱。

帮扶贫困群众

“家里有劳力的,咱就帮他找活儿干,实在没能力的,也要由政策来兜底。”在简陋的驻村工作队小屋里,墙上的《贫困户脱贫路径图》,让贫困户家底、脱贫措施一目

了然,范江华手指该图一一介绍。在帮扶贫困户工作中,范江华紧紧围绕“驻村联户,结对帮扶”的工作思路,切实履行“民情常挂心间”的工作理念,闲下来时经常到贫困群众家里拉家常,了解他们的实际困难和所需所盼。当得知贫困人员牛秋莲行动不便时,主动和辉县市残联联系,为牛秋莲争取了助行器。每逢节假日,范江华协调单位人员携带慰问品到王里村走访慰问,增强与贫困户的感情,真正使每一名包户人员能够熟悉所包人员的家庭详细情况,真正做到用心、用情扶贫。

“经过努力,我们的驻村工作虽然做出了一些成绩,但离群众的企盼还很远很远。我们一定要把扶贫责任扛在肩上,多为群众办好事、办实事,让大家尽快富起来。”范江华满怀激情地说。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正