第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2017年9月19日 星期
张国伟在全市宗教工作暨民族团结进步表彰会议上强调
勠力同心 扎实工作 不断开创我市民族宗教工作新局面


本报讯(记者赵新颜)9月18日,我市召开宗教工作暨民族团结进步表彰会议,全面贯彻全国、全省宗教工作会议精神和中央、省委民族工作会议精神,总结2016年以来我市民族团结进步暨宗教工作创建情况,部署下一步工作。市委书记张国伟强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党和国家民族宗教工作方针政策,勠力同心,扎实工作,不断开创我市民族宗教工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

市委副书记阮金泉主持会议。市领导刘建华、邢亚平、刘森、刘尚进等出席会议。

张国伟指出,要贯彻基本方针,不断提升我市宗教工作整体水平。各级党委、政府要高度重视新形势下的宗教工作,全面贯彻党在新时期宗教工作基本方针,积极引导宗教为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结服务。要在深化认识上坚决贯彻中国特色社会主义宗教理论,坚持用马克思主义立场观点方法认识对待宗教,正确认识宗教的长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性,牢牢把握宗教工作的主动权,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,着力维护我市民族团结、宗教和谐的良好局面。

张国伟指出,要坚持多策并举,扎实推动我市各民族共同繁荣发展。各级各有关部门要围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,切实把我市民族工作抓紧抓好、抓出成效。要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,准确把握中国特色解决民族问题正确道路的科学内涵,按照中央、省委民族工作会议精神引领推动我市民族团结进步事业各项工作,加强各民族交往交流交融,巩固各民族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面;要深入开展民族团结进步创建活动,广泛宣传党的民族宗教政策法规、民族宗教知识、民族团结进步先进事迹等,弘扬和践行社会主义核心价值观,教育引导各族干部群众牢固树立各民族“水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共”的观念,自觉维护团结、不断增进团结;要努力推动民族聚居地区经济社会加快发展,加大民族聚居地区基础设施建设力度,大力发展少数民族特色优势产业,积极推动少数民族贫困群众脱贫攻坚,早日实现致富奔小康;要扎实做好城市民族工作,让城市更好地接纳少数民族群众,让少数民族群众更好地融入城市。

张国伟强调,要坚持党的领导,提升做好民族宗教工作的能力和水平。要加强组织领导,各级党委要把抓好民族宗教工作作为重大政治任务,加强监督检查,确保各项决策落地见效;各级党委主要负责同志要切实履行民族宗教工作第一责任人职责,分管民族宗教工作的领导干部要具体抓、抓具体,加强对党关于民族宗教问题理论和方针政策的学习。要健全工作机制,坚持和完善民族宗教工作领导小组制度,建立健全民族宗教工作的领导体制和工作机制,形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的工作格局;各级党委统战工作领导小组要加强对民族宗教工作的统筹规划、协调指导和督促检查;各级统战部门要负起牵头协调责任,民族宗教工作部门负起依法管理责任,各成员单位尽职尽责、积极配合,形成齐抓共管的工作合力。要夯实基层基础,切实加强基层党组织建设,特别是民族宗教任务重的地方基层党组织建设,坚持政治功能和服务功能相统一,不断增强基层党组织的凝聚力、向心力,走好群众路线;各级各有关部门要按照中央、省委和市委要求,为民族宗教工作提供必要的条件,使民族宗教工作能够落地、到位。

阮金泉强调,各级各有关部门要全面贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神和中央、省委民族工作会议精神,并认真学习、贯彻落实本次会议精神,进一步认识到做好民族宗教工作的重要性,把民族宗教工作列入重要议事日程。要切实加强对民族宗教工作的组织领导,进一步明确任务,突出重点,细化措施,狠抓落实,以更加务实的作风做好全市民族宗教工作,以促进社会和谐稳定。

会上,市委常委、秘书长刘森宣读了《中共新乡市委、新乡市人民政府关于表彰2016年度民族团结进步暨宗教工作创建先进单位和先进个人的决定》,与会领导为受到表彰的先进单位和先进个人进行了颁奖。市委常委、常务副市长刘尚进回顾了2016年以来全市民族团结进步暨宗教工作创建情况,部署了下一步工作。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正