第A01版:要闻
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2017年8月11日 星期

互助是文明的正确打开方式


艾佩韦

近日,一段发生在北京地铁东直门站的视频在网上热传。地铁进站时一名乘客被卡在车厢与站台间。原本只有工作人员和一队途经此处的武警战士在推车。但一句“需要人民群众吗”让在场的老少爷们儿纷纷上前,最终近百人合力推着地铁车厢将乘客救出,站台随即响起一片掌声。

随着北京地铁合力救人事情的不断扩散,越来越多的人被百人合力、众志成城的团结所感动。因为一些人,温暖一座城,越来越多的城市参与到文明创建队伍中,为提升城市文明水平而背水一战。那么,何为文明?文明不仅仅是检查时严格而生硬的测评指标,更是每个市民发自内心的行动自觉,互助就是其中重要一项。

互助彰显了人们内心的善良,表达着人与人之间的友善。尤其是在别人需要帮助的时候,毫不犹豫地“出手”,义无反顾地帮助,会让一座城市瞬间变得有“温度”、有“气质”。而这正是创建文明城市的出发点和落脚点。人始终是一座城市最大的财富,精神始终是一座城市最深层的魅力。所以,人们一直期待自己的城市、去过的城市、向往的城市都能开满互助友善之花,结出文明温暖之果。

过去,人们陷在老人倒了扶不扶的纠结之中无法自拔,如今这样的话题似乎已经渐行渐远。随着相关保障制度的不断完善以及文明城市创建进度的不断深入,越来越多的正能量事件在身边发生,比如近日多地出现的“用硬币请自取”活动,绝大多数人遵守游戏规则的结果,让一股暖流在陌生人之间传递。这见证了人们内心的友善、互助的自觉以及一座城市文明的高度。

古罗马哲学家西塞罗说:“对于道德的实践来说,最好的观众就是人们的良心。”如今,越来越多的人愿意遵从自己的内心,面对他人的求助不旁观、不退却,面对他人的帮助,心怀感恩、守护真心,面对陌生之间的互助,给予肯定、积极传播。这些正是文明的生动体现,也是文明最正确的打开方式。

人们常说,“好心人走过的地方开满鲜花”。期待更多的城市开满文明之花。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正