第A05版:区县新闻
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2017年2月22日 星期

“打铁花”登上央视《新闻联播创 龙乡村游新 》开五山旅局面

图为“打铁花”表演现场

本报讯(记者郑广义通讯员刘民航文/图)随着流光溢彩的“打铁花”表演大年初一在中央电视台《新闻联播》播出,加上上海东方卫视正月初三进行了现场直播,如今,辉县市常村镇五龙山乡村旅游区以它独有的魅力,红遍祖国大江南北。春节黄金周之后,现在每天前来观看“打铁花”表演的游客仍络绎不绝。

据了解,辉县市常村镇五龙山乡村旅游区的“打铁花”表演与全国各地的均有所不同,整个表演活动持续30分钟,用铁1吨,用工300人次,共分为远古的呼唤、太行烽火、战天斗地和盛世华章·中国梦四个部分,呈现着中华民族诞生以来的曲折发展历程。

据辉县市常村镇五龙山乡

村旅游区董事长张本宏介绍,第二届民俗花灯大庙会分为“非遗”花灯展示、民俗表演、民俗商业街和民间美食四大块。民俗表演分为“打铁花”、舞狮、民间杂技和乌克兰美女走秀等。其中,“打铁花”是斥资1000万元打造的一个精彩节目。

表演中,1600摄氏度高温的铁水,赤膊的工匠用木制容器将其洒向天空,呈现“千树万树铁花开,无数金蝶翩然来”的辉煌景象。“打铁花”是流传于晋豫地区的民间传统烟火表演,可以追溯到春秋战国时期。“打铁花”初源于工匠的祭祀活动,鼎盛于明清时期。这种表演绚丽多彩、气势恢宏,是我国著名的非物质文化遗产。

如今的五龙山乡村旅游区

利用废矿山、荒沟3700亩,投资2.8亿元,已初步建成集欢乐世界、水上乐园、滑雪场、野生动物王国为一体的综合性乡村旅游区,解决了600余人就业,带动周边数千名劳动力就业。

“打铁花”首次亮相央视的背后,说明了近年来辉县市常村镇乡村旅游的强势发展:2016年五龙山乡村旅游区接待游客量达105万人次,营业收入5000多万元,间接带动相关服务产业营业收入近4亿元。特别对百间寺村、石圪节村,实现了家家户户做起了小生意、办起小商店,人人有活干、有钱挣的局面。村民高兴地说,山青了水绿了,不出家门都能挣钱了。

“五龙山乡村旅游区在产业转型升级和旅游精准扶贫等方面作出了突出贡献,实现了

让两个村成功脱贫,村民彻底甩掉了贫困的帽子。下一步,五龙山乡村旅游区将抓住契机,积极申报五A级景区,力争把常村镇建设成为一个具有明显地域特色的乡村旅游示范点。”辉县市常村镇党委书记张斌说。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正