第A05版:区县新闻
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2016年8月16日 星期

坚守18年的公仆情怀
——记冀屯镇党委书记赵化录
冀屯镇党委书记赵化录(右二)在新落成的便民中心了解情况

本报记者郑广义通讯员马新合文/图

在辉县市西南的一个偏远乡镇,他团结带领干部群众,紧紧围绕辉县市委、市政府中心工作,以兴镇富民为己任,以民生发展为重点,以超人的胆识、巨大的勇气和魄力,不断把全镇发展引向深入。

投资900万元建设便民服务中心,利用10余年时间使冀屯镇成为闻名全国的食用菌种植基地,开创民情日记“三项制度”,建设一流的冀祥新区,开通服务群众的城乡公交车……

辉县市冀屯镇的飞速发展和崛起,离不开一个好的党员干部,他靠强大的党性修养和魅力,凝聚人心。

他,就是辉县市冀屯镇党委书记赵化录,国字脸,魁梧身材,思维敏捷。

1998年4月,赵化录被任命为冀屯镇党委书记。

赵化录用18年时间,使冀屯镇呈现了又好又快的发展局面,公共财政收入从100多万元到2.3亿元,群众人均纯收入从2000元到1.5万元。

他用18年的努力,打造了一支视事业如生命的党员干部队伍,争先进、比先进、赶先进是他们的座右铭。

他用18年的坚持,为党感化群众的心,这里乡风民风淳朴,人人都说共产党好。

对于冀屯镇这些年的发展成就,他是这样说的:“如果有一点儿成绩的话,那是党员干部带领群众干出来的,我个人再有能耐,就是浑身是铁才能打几根钉。”

凝心聚力绘蓝图

如今,85平方公里的冀屯镇成了投资创业者的热土,成了生活在这里的6万名群众的乐土。究其原因,冀屯镇在科学发展的指引下,在赵化录的带动下,经济社会呈现跨越式发展态势。

1998年,赵化录刚来冀屯镇时,15个村委会班子有一半瘫痪,7个村群众上访,全镇几乎无正常秩序,一团乱麻。赵化录先从稳定入手,在配备村领导班子的问

题上坚持了一个原则:选谁不选谁,群众说了算。最终,在群众中真正有威望的人被选拔到了村领导班子岗位。

“有空就往村里跑,跑出了个大元宝”。生活在享誉全国的食用菌种植基地,冀屯镇村民都这样形容赵化录。是他多次深入基层,深入到群众中,探索出一条适合冀屯镇经济发展的新思路。

1999年的冬天,当他第一次走进麻小营村时,几座塑料大棚吸引了他。成千上万的平菇营养袋整齐地堆放在棚里,煞是壮观。经过调研,每个棚占地约半亩,建棚成本约6000元,一年单季收益5000元~6000元,冀屯镇有丰富的食用菌原料,这个产业正是为冀屯镇量身定做的。

几经周折,冀屯镇的食用菌生产渐成规模。如今,冀屯镇食用菌大棚已发展到了近1.2万座,仅此一项,农民年人均纯收入就增长近2000元。

俗话说:“无工不兴、无商不富。”2004年焦煤集团赵固一矿来冀屯镇勘探,赵化录坐在村干部的摩托车后边,察看着勘探钻井队的一举一动,同时悄悄叮嘱村干部,凡是到冀屯镇境内钻井勘探的,即使占用了正在长庄稼的土地,也要做好工作,不得向勘探人员索要任何补偿,一切损失,由镇里解决。最终让焦煤集团赵固能源有限公司落户冀屯镇。

2010年,赵化录无意中听原副镇长张建军说起广东星河生物科技股份有限公司有意在河南投资建厂,他认定这是一个冀屯镇发展现代农业的大好机遇,拉上辉县市的主要领导四下广东。

熟悉赵化录的人都说:“赵化录是和星河公司谈了一场轰轰烈烈的‘恋爱’。”细想一下,从开始的梦寐以求,到后来的“一见钟情”,再到最后的终成“眷属”,不就是一场恋爱吗?

现在,总投资11亿元、全国最大、亚洲一流的新乡星河生物科技股份有限公司现代化食用菌生产项目,成为河南省A类重点项目,目前已完成落地资金5.2亿

元。项目投产后,日产金针菇、蟹味菇、白玉菇150吨,年销售收入约3亿元,可带动当地劳动力约3000人就业。

在同等条件下,感情就起到了决定性的作用,目前,冀屯镇招商引资企业已达15家,落地资金超过了15亿元。

一个人的力量是有限的,但一个人的影响力是无限的。赵化录在冀屯镇的18年,冀屯镇由一个经济弱乡提升为经济强镇,从一个财政小乡跻身到财政大镇,成为全国重点镇、河南省百强镇、河南省生态文明镇。

描绘文明新画卷

一方水土养育一方人。赵化录带领冀屯镇群众培育了一种强毅力行的“冀屯”精神,打造了一种韵味十足的“冀屯”文化。

看看村,看看路,就能看到这里的群众和干部。

来到冀屯镇,最明显的感受就是“净、绿、亮、文”,干干净净的村庄道路、错落有致的路边绿化、灿若星河的路灯照明、引人深省的文化宣

传。

赵化录告诉记者:“冀屯镇有85平方公里面积,有6万名群众,大家齐动手,还怕环境整治搞不好?”

众人划桨开大船。画边道线100余公里,涂白行道树4万余棵,绘制文化墙1.3万平方米,铺设栅栏、路沿石、花格等20余公里,栽种了各种花草和果树,实现三季有花、四季常青。

农村的红白喜事大操大办、铺张浪费成风。冀屯镇却不是这样。

四菜一汤,没有响器、纸扎。这是麻小营村党支部书记吴清良90多岁老父亲丧葬的现场。

路人议论:“太寒酸了,做儿孙的不孝。”

吴清良不以为然:“老人生前不孝顺,死后大办那才是最大的不孝。”

冀屯镇群众普遍这样认为。移风易俗的改革在这里得到了深入落实,千百年来的陋习在冀屯镇改变了,“厚养薄葬、重情轻办”的习俗,在冀屯镇蔚然成风。

在冀屯镇,还有的就是“母慈子孝”。

在东王河村,11岁的万领艳小姑娘,父亲早逝,母亲患有间歇性精神病,她早上6时做完饭上学,晚上10时还要照看母亲睡觉,农忙时下地干活儿,用一双小手撑起了一个家。

在益三村,龙桂凤大娘,她的姐姐得病去世后,为了不让孩子们受委屈,她毅然嫁给了姐夫,给4个孩子当起了娘,一过就是30年……

中华民族的传统美德在这里得到了最好的体现。

在党的群众路线教育实践活动中,宪录村72岁的张运创作了一首快板词,内容是:“习总书记发号召,全国人民齐欢笑……处处要听党的话,幸福生活乐陶陶。万众歌唱十八大,永远跟着共产党。”

这就是“冀屯人”的情怀,这就是“冀屯人”的操守。

18年来,冀屯镇在赵化录的带动下,手拉手、心贴心,走出了一条和谐文明的新路子。


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正