第A07版:教育周刊
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2016年5月5日 星期

为一中少儿班招生支招儿


秦保树

近日,市教育局与新乡市一中官方网站同时公布了《2016年新乡市一中超常教育实验班(少儿班)招生简章(征求意见稿)》。一时成为新乡教育界及学生家长热议的焦点。多数家长都希望自己的孩子能上少儿班成龙成凤。我就此谈一下自己的看法。

少儿班招生一直是社会关注的焦点。从最初的面向全省进行公开选拔,参与人数超万人,到2010年新乡市实施小升初禁考令后,执行市教育局的1:1推荐,到2013年实施重点小学1:5推荐,尝试试读、测试,到现在网上报名,面试筛选600名,试读、测试后1:5录取的变革,体现出了政策改变的痕迹,也体现了招生模式的渐趋合理与科学。只是让其他中学校长及老师诟病的是招生方式与时间节点与小升初同期进行,难免有“掐尖”嫌疑。

我认为招生方式可以尝试从以下几个方面改进,充分体现超常教育实验班超常教育的特点。

一是避开招生季。要想杜绝无谓的质疑,一中少儿班招生除做到程序公开透明外,还要从实施的时间节点上避开招生季,以脱小升初“掐尖”嫌疑。

二是重视智力测试。既然是超常教育实验班,招生就应更重视智商。智商测试已是衡量智力高低的公认。其测试方法也有科学完善的标准,而这也是让大家最信服的硬指标。这几年执行的试读、测试似乎更重成绩,有唯成绩论的嫌疑。虽然也有心理测试、体能测试,但其沦为从属的地位,几乎到了可以忽略的地步。

三是重视个性特长。从前段时间热播的《少年班》电影、特种兵系列电视剧中可以看出其选人标准,更重视个性特长。一中少儿班招生能否从中得到有益借鉴呢?

四建立科学完善的测评机制。热播的综艺节目《最强大脑》

开辟了一档以展示科学与脑力为主要内容的科学类真人秀节目,从科学角度,探秘天才的世界。最关键的是让人们认识许多生活中的天才:魔方狂人贾立平、火眼金睛郑才千、中国雨人周玮、闪电速配王王峰、世界记忆冠军李威、“水哥”王昱珩、“全球脑王”16岁少年陈智强……如果一中少儿班的学生都是这样的人才,还有人质疑吗?节目组透露选手的挑选方式:不仅要对空间感知、照相式记忆进行考核,还要经过北大等3所名校最权威的脑力测试,达到120分以上才有机会入围。更有10%的选手需要经过核磁共振成像测试,来测试脑力控制技能。据悉,选手在上台之前,需要回答一份由《最强大脑》科学顾问团队精心制作的长达17页的智力测试,根据测试结果,顾问组推荐选手相应的挑战项目。正是这些大量充分的前期工作,才让观众看到了那些在我们身边存在却又被我们忽略的科学怪才。这也让人联想到马上要进行的一中少儿班的招生,如果能建立一套科学完善的测评机制,挑选出真正智力超常的学生,是否正契合了办班初衷呢?

五是尝试建立长期推荐机制。对一中少儿班的学生不必要求像《最强大脑》那样超乎常人,但最起码不能泯然众人。如果能将招生标准广而告之,让全市、全省的小学学生、家长、老师、校长都了然于胸,一发现有智力超常的学生就报告给市一中,并给予长期关注,在适合的时候通过包括智力在内的严格测试招入,并公开其IQ及特长,还会有人质疑吗?如此,一中少儿班的影响是否更大更广更深呢?


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正