第A07版:教育周刊
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2016年5月5日 星期

读书学习增才干,远行历练促成长


刘黎

尊敬的各位家长朋友,老师们、同学们:

寒去暑往,岁月流转。似乎就在弹指间,2013级的同学们马上就要毕业了,你们即将告别父母跋涉于远方,告别母校求学于异乡。在这话别离的时刻,作为你们的师长,我的内心感慨万千。

3年前,相逢在阳光灿烂的季节,相识于学风笃厚的附中。那时的你们,脸庞还显得稚嫩,目光还有些青涩;而今日的你们,青春已在勃发,心智更加成熟,清澈的眼神写满了坚定。你们长大了!

再过不久,中韩班的同学即将远行,欧美班的同学也要收拾行囊、打点行装,你们即将踏上异域他乡,去领略那不一样的风景,去阅读那更广阔的世界。在这里,我想借用你们毕业典礼电子邀请函里的话说:请你们带上自信、希望、牵挂与祝福,一路前行。

我们附中国际部目前在校学生300多人,迄今已有3届学长毕

业,所有毕业生全部成功留学世界名校,其中21人考入世界前100名的顶尖大学,153人考入世界排名前500名的大学。作为非省会城市的中学国际部,我们是自豪的。2013级的同学们,来自母校的成功的自信将会给你的前进注入无穷的力量。

同学们,古人说:读万卷书,行万里路。昨天恰好是世界读书日,想到即将跨出国门的你们,我想说,各位同学:你们此番启程,从国内到国外,正是为读书、为学习而去,也正是行万里路而去。在你们的身上集中体现了读书学习增才干、远行历练促成长的道理。

同学们,愿我临别的赠言是一把伞,能为你遮挡未来人生征途上的烈日与风霜!

最后,我想说:同学们,你们准备好了吗?我期待你们创造出最美好的人生!

谢谢大家!

编者按:近日,在附中的朋友圈中,一篇精美文章在广泛流传。这就是河师大附中校长刘黎在该校国际部毕业典礼上的致辞。今予以刊发,以飨读者。


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正