第A06版:卫生周刊
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2016年5月5日 星期

晚餐吃什么比较健康


餐前吃点水果。比如吃一根香蕉或者半个苹果,但不要榨成果汁,因为整块吃才会有饱腹感。但有的人最好别这么做,如胃口不好的人、消化功能差的人,免得刺激肠胃,造成反胃、不舒服等。6岁以下的儿童,他们胃肠道发育不成熟,消化吸收功能差,餐前吃水果,会影响正餐摄入,导致营养不良。

晚上少吃主食,即回避高碳水化合物,而选择一些含水分和膳食纤维多的食材。杂粮比精制的米面更有营养,富含多种维生素、蛋白质和膳食纤维,也更适合减肥的人群。膳食纤维减缓胃的排空,就不容易饿,并能促进肠蠕动,减少脂肪的吸收,防治便秘。

难消化的食物最好不要在晚餐时间吃,晚餐尽量选择容易消化,并且富含膳食纤维和碳水化合

物的食物。主食可以选择一些杂粮粥等食物,因为适当的粗粮不仅对减肥有利,还有助于控制食欲。副食可以多选蔬菜水果。

以粥代饭。粥中水分多,比吃同样多的一碗饭,摄入的能量要少,饱腹感却高。孩子和老年人消化系统较弱,煮的粥应该软烂些才好。另外,粥里加点山药、莲子、南瓜等容易消化的食物也不错。

拌个凉菜。晚餐要有意识地多吃蔬菜,既减少热量,又保证营养。但煎炸烹炒的菜,油都少不了,因此凉拌、蘸酱是推荐的蔬菜做法。多选深绿色蔬菜,如菠菜、小白菜等,它们富含维生素K、维生素C和叶绿素,可以焯水后凉拌。也可以选一些适合生吃的蔬菜,如小番茄、黄瓜、生菜等。不过,肠胃不好的人不适合生吃。(人民网)


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正