第A06版:卫生周刊
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2016年5月5日 星期

用实际行动履行南丁格尔誓言
——记新医三附院优秀护士赵冬梅

转眼间,赵冬梅在护理岗位上已经工作了5个年头,其间有辛酸也有眼泪,但更多的是收获和成绩。

2011年,赵冬梅毕业于河南大学护理学院,来到新乡医

学院第三附属医院参加工作,第二年,她被分到神经内科工作。很多护士都不愿意到这个科室,因为神经内科的患者大多数都是老年人,自理能力差,护士要给患者翻身叩背、喂水

喂饭、清理污物等,工作又脏又累,繁重而琐碎。但是,南丁格尔的誓言回响在冬梅的脑海里,坚定了她为患者真诚服务的决心:穿上洁白的护士服,戴上圣洁的燕尾帽,护士在病人眼中就是没有翅膀的天使,要严格要求自己、充实自己,尽自己最大努力帮助病人和家属。就这样,冬梅充满激情地投入到工作中,加班加点是常事,有时候已经过了下班时间,只要患者家属需要,她就会义无反顾地去病房继续工作。

2013年,赵冬梅年幼的女儿诊断为听力障碍,需要到郑州进行手术。当时科里患者比较多,虽然护士长给她安排好了假期,但为了减轻同事的负担,孩子手术一结束,冬梅就马上回到科室上班。纵然心里一直放心不下女儿,但她对护士长说:“孩子有

家人在照顾着,没事的,科室这边忙,患者需要我。”

作为一名护士,不仅要有爱心、耐心、细心、责任心和同情心,还要有扎实的理论知识和良好的操作技能,强烈的责任感和积极的进取心使冬梅练就了娴熟的扎针技术。一位多次住院的患者,一大早就向她预约:“冬梅,一会等你来给我扎针吧。”此刻的她总是会心地一笑,点头答应他们。“患者这么信任我,我一定会努力的,把业务提高上去。”为患者服务的同时,冬梅的心里充满了喜悦。

2014年春节,爸爸从老家打来电话,冬梅的爷爷病危,姑姑也因为一氧化碳中毒住进医院,让冬梅回去一趟。但是,一想到科里的病人较多,病房住不下,在走廊加床,冬梅强忍着对爷爷和姑姑的牵挂,依然坚

守在工作岗位。爸爸又打来电话,语气严肃地说:“你堂哥堂姐都回来了,就你一个人不回来,这不是让别人说你不孝吗?”说完就挂断了电话。下班的时候已经是深夜,疲惫的冬梅坐在护士办公室里,流下了愧疚的眼泪。在她心中,同样放不下需要护理的患者。

冬梅先后荣获新医三附院“第一届青年护士技能大赛”一等奖、“优质护理服务技能大赛”二等奖、“护士法律法规知识竞赛”一等奖,2015年5月,她被评为“新乡市优秀护士”。她说:“做一名护士是我小时候的梦想,现在我在平凡的岗位上实现了自己的梦想,我将继续以饱满的热情、良好的工作状态、真诚的爱心去履行南丁格尔誓言。”

(杨秀峰文/图)


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正