第A06版:卫生周刊
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
  
2016年5月5日 星期

无影灯下的坚守


——记市二院优秀护士胡新顺

一袭绿色消毒服,一顶蓝色手术帽,一张蓝色防护口罩遮住脸庞,这是胡新顺每天工作时的形象。无数个阳光灿烂的清晨,她忙碌地为手术作准备;无数个不眠不休的夜晚,她与医生并肩作战,挽救患者的生命。无影灯

下,她与医生密切配合,争分夺秒,同时间赛跑。

20多年前,胡新顺穿上了一袭白衣成为一名护士,当听到别人称赞自己为白衣天使时,她总是为自己的职业感到骄傲。四季轮回、岁月如梭,一

晃20多年过去了,胡新顺在回想起护理岗位上的点点滴滴时总是感慨万千,她深刻体会到了护理工作的苦和累,但也感受到那种把患者抢救成功后的自豪和光荣。

去年冬天的一个凌晨,长垣某个KTV一场无情大火威胁着老百姓的生命,情况万分危急。该院接到急救电话,一批严重烧伤患者将被送来进行抢救。接到指令,胡新顺立即赶往医院,奋战在一线。术前准备,术中配合,气管切开术、扩创术……一个又一个的手术在有条不紊地进行着,从凌晨1点直到早上8点,没有疲倦,没有饥饿,心中只有一个信念,为每一个手术患者生命安全保驾护航。时间就是生命,病人的需要就是命令,由于烧伤病人常常是急诊或批量病人,对于胡新顺来说,像这样的加班加点已经成了家常便

饭。多少次夜里有急诊,胡新顺都是把孩子反锁在家里。回想起来胡新顺总有一些愧疚,没有尽到好母亲的责任,但当她看到自己用百倍努力将一个个垂危的生命从死神那里拉回来时,感觉所有的付出都是值得的。

手术室是一个独立且封闭的科室。每位需要做手术的病人都存在着不同程度的紧张和焦虑心理,所以手术室护患沟通和亲情服务对病人的手术和术后康复有着很大影响。刚参加工作时,一位病人刚进手术室就烦躁、不配合。经过胡新顺向病

人耐心讲解手术的重要性,并分散病人的注意力,病人慢慢地平静下来,顺利完成了手术。手术结束后,病人感激地说:“你态度真好,在手术室里我一点都不觉得害怕,太谢谢你们了。”

胡新顺常常说“每当把病人推进手术室,看到家属担忧、期盼的眼神,我就油然而生一种责任感和对生命的敬畏感。我感谢我的职业,是它让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命,懂得了如何珍爱生命。”

(郭明青文/图)


  
1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正