第A06版:卫生周刊
  
本版新闻列表
 
新乡日报社旗下媒体: 新乡网 | 新乡日报 | 平原晚报
 
2016年5月5日 星期

咳嗽老不好小心是哮喘

李荣凯(右一)正在查房

近日,新乡市第一人民医院呼吸内科二病区的哮喘门诊挤满了病人,他们中的大多数咳嗽不停。在哮喘发病早期阶段,大约有5%~6%是以持续性咳嗽为主要症状,多发生在夜间或凌晨,常为刺激性咳嗽,但却容易被误诊为支气管炎。

一次重感冒后,41岁的李女士咳嗽了近一两个月,一直没有好转,反反复复地咳嗽,尤其在夜里,咳嗽更加频繁,甚至出现了尿失禁,严重影响正常的工作生活。李女士辗转多家医院就诊,面容憔悴,精疲力竭。“为什么我的咳嗽越来越严重?”几经周转,李女士慕名来到了新乡市第一人民医院的哮喘门诊,呼吸内科二病区主任李荣凯认真地检查并询问病史后,建议她做肺功能、一氧化氮试验等相关检查。李荣凯怀疑患者得的是咳嗽变异性哮喘。待检查结果出来,表明李女士的确就是患了咳嗽变异性哮喘。经过一段时间的规范化、个体化治疗,李女士不再咳嗽,哮喘得到了有效控制,摆脱疾病的折磨,李女士重新回归了正常生活。

经常有人问:“哮喘可以根治吗?”对于这个问题,专家表示,过敏体质是终身的,从这个层面上理解,哮喘确实不能根治。但哮喘是

可控的,通过规范治疗,80%以上的患者可以获得临床控制。

很多人认为,哮喘是明显的喘息、胸闷等重症的一些表现,但其实,哮喘实际上是一种慢性气道炎症,支气管平滑肌收缩、慢性炎症引起气道腔狭窄,使患者产生气喘、气急、胸闷、咳嗽等症状,并且反复发作。国际哮喘联盟中明确认为咳嗽变异性哮喘是哮喘的一种形式。值得注意的是,并非所有哮喘都会以气喘、气促等典型症状出现。因此,要特别注意那些“戴着面具”的哮喘。专家指出,如果咳嗽久治不愈或反复发作,应该及时就医,诊断或排除哮喘。

新乡市第一人民医院呼吸内科二病区,是新乡市最早成立“哮喘之家”的单位,开设的哮喘专病门诊,是全市最权威、最专业的哮喘门诊。呼吸内科二病区的精英团队在治疗哮喘等呼吸疾病方面,有着经验丰富、实力领先的专业水准。5月份,新乡日报社和新乡市第一人民医院联合举办“哮喘健康月”大型公益活动,5月份多项检查项目实行优惠价格,并有义诊、健康讲座等活动,为全市人民筑起健康“堡垒”。

(刘庆李荣凯文/图)


1997- © 版权所有:新乡报业传媒集团(新乡日报社) 运营服务:新乡网
咨询/投诉:0373-3046692 民生热线:3331100 技术支持:北大方正