道清铁路兴衰故事
文化遗产保护和利用应并举
强盗逻辑
版面导航       
上一期
下一篇4 2012年8月24日 放大 缩小 默认        
“老新乡”系列之五
道清铁路兴衰故事

◀道清铁路蒸汽机车
道清铁路混合型车厢
道清铁路管理局
詹天佑手书道清铁路合同
新乡车站
大召营车站
 

□本报记者 赵新颜

今年,距道清铁路修筑已有110年,距其始发营运有107年,距其正式营运有101年。

道清铁路是新乡境内、豫北境内、河南境内的首条铁路,关于它的兴衰,《新乡交通志》等相关史料中没有系统的记载。2006年,新乡博物馆副研究员、原潞王陵博物馆馆长杜彤华(现已退休)查阅大量史料,为道清铁路的修筑撰文。

“道清铁路的修筑是帝国主义掠夺中国的铁证。”杜彤华老人说,20世纪初,英帝国主义为掠夺山西泽州(即今山西晋城)和河南焦作煤矿资源修筑了道清铁路。道清铁路与后来的平汉铁路(后改名京汉铁路)在客观上促进了新乡的发展。

帝国主义获取矿山开采权

焦作自古矿源丰富,1840年鸦片战争后,帝国主义便将魔爪伸向这里。1896年(即清光绪二十二年),意大利牧师罗沙第以调查中日战争后中国经济状况为由,到豫、晋、陕3省勘探煤炭。他发现,泽州和焦作的煤炭不但储量丰富,而且品质优良,便游说英国、意大利资本家到中国开矿。

1897年,为开矿而成立的英国伦敦福公司打通山西巡抚胡聘之、翰林院检讨吴式剑、分省补用道程思培、河南巡抚刘鄂等关系,取得山西泽州、潞安等府和河南“怀庆左右、黄河以南、以西诸山”各矿的矿山开采权60年。

福公司获取行车经权

1902年,福公司以“开矿不可不建铁路”为由,与清政府签订所谓《矿务合同》,于当年开始修筑运煤铁路专线。

杜彤华介绍说,专线铁路原名为道泽铁路,原计划东起滑县道口镇三里湾村,经新乡西至清化(今焦作市博爱县),再向北延伸至泽州。但是经过3年施工,才从三里湾村修到了柏山镇(位于今博爱县)。1905年,福公司开始进行小规模运煤业务,不料竟入不敷出,收回的资金,还不够道路和车辆维修费用。

未达到目的福公司便想将费用转嫁给清政府,通过英驻华大使向清政府外务部提出了“让清政府收归国有”的请求。清政府接到请求后,便命中国铁路总公司督办大臣盛宣怀委派公司工程师詹天佑前来估价,詹天佑深入新乡及焦作实地调查,对已成之路和车辆等设施,估算为61.46万英镑,比福公司索要的价格少13.54万英镑。据詹天佑评估,需再投8.4万英镑,道泽铁路才能真正发挥效益。

急于甩掉包袱、取得经济效益的福公司,欲借款修路。迫于英帝国主义的压力,清政府命盛宣怀与福公司签订协议,借给福公司70万英镑。有了70万英镑的投入,1905年当年,福公司修通柏山至清化一段,道泽铁路更名为道清铁路。1906年,正式营运。

道清铁路横跨浚县、滑县、汲县、新乡、获嘉、修武、河内等7县,全长150余公里。后来,又从清化又向西南延修13.25公里。至此,道清铁路全长163.70公里,共设陈庄、清化、柏山、老君庙、李封、焦作、待王、修武、狮子营、获嘉、大召营、游家坟、新乡、白露、汲县、李源屯、柳卫、王庄、道口、三里湾等20个车站,铁路沿线共建桥梁94座、涵洞116个,站房32303平方米。

杜彤华介绍说,道清铁路一半路段在新乡境内,提升了新乡在河南、特别是豫北地区的经济、政治地位,使新乡从一个三等小县成为豫北重镇,成为豫北地区政治、经济、文化中心,逐步取代了豫北三府(彰德府、卫辉府、怀庆府),并跻身于全国中等城市行列。这是肇事者所始料不及的。

无烟熏味、无臭味的焦作优质煤,经由新乡被源源不断地运往英国,成为英国女王御用香煤,被称之为“香砟”。而对于借款一事,清政府与福公司签订了协议。协议规定,“以本路收入为担保,年息五厘,自签字之日起,10年后开始还本付息,分20年还清。”也就是说,虽然修筑铁路是由我国出资,而20年行车经营权全部归英福公司垄断,20年后才能归我国所有。

辛亥革命爆发后,中国人民反帝斗争风起云涌。1911年,中华民国建立,道清铁路改为中华民国国有铁路道清线。1927年(即民国十六年),道清铁路英籍职员全部撤离,由中国人接管。

新乡一段被拆除

道清铁路被收回国有后,政府计划将其从道口延伸至济南,从清化延伸至山西晋城。1937年,“七七事变”爆发,日寇全面侵华开始,延修一事被搁浅。

1938年,豫北地区全部沦陷,道清铁路这条豫北经济大动脉,很快成为日寇向冀、鲁、豫边区发动侵略的工具。当时,抗日统一战线已确立。当年8月初,由杨德志、王新亭领导的八路军第688团、第689团,进驻道口至李源屯的铁路沿线各村,在汲县(今卫辉市)国民党抗日部队王协和部的配合下,动员群众将道清铁路汲县段拆除。

八路军向群众讲清了铁路的作用以及对当前抗日工作的危害,得到群众的积极响应。经过几个昼夜的努力,道口至李源屯约30公里铁路被拆除净尽,从而使新乡以东一段铁路失去功能。

与此同时,国民党军炸毁了黄河堤坝与铁路,以水陆两路阻止日军南下。为加紧侵略,日寇决定快速修建新乡到开封的新开铁路,因缺乏材料,便拆毁道清铁路新乡至李源屯段,将被拆路轨用于修筑新开铁路(与平汉铁路接轨)。日寇通过新开铁路将焦作煤矿资源运达海州(今连云港),再经海运至日本。

新开铁路于1939年5月5日通车,1945年9月改名为新汴铁路,1947年3月15日,因黄河水复归故道,被拆除。

从1905年道清铁路开始营运,到1938年新乡一段被拆除,共33年。纵观道清铁路新乡段33年的盛盛衰衰,恰如一幅明明暗暗的浮世画卷,浓缩了中国近代铁路建设的演变,也成为新乡发展一段不可越过的历史。据记者了解,焦作市还保留着一段道清铁路遗址,查阅1933年出版的《道清铁路旅行指南》,其当年营运盛况可见一斑。

 
下一篇4  
 
   
   
   
设计制作:大河新乡网 联系方式 关于我们 地址:新乡市平原路441号
大河新乡网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号
CopyRight©1998-2011 豫ICP备05023767号
关闭