黄河边上的新乡新城区
陈光标卖空气不仅是行为艺术
大河新乡网·平原论坛诚征户外栏目合作
“新乡新地标”网上评选活动正在进行
大河新乡网直播访谈室开播启事
解聘59名老师不妨先解聘“空饷”夫人
饮马口的“老房子”消失引网友热议
版面导航       
上一期
下一篇4 2012年8月16日 放大 缩小 默认        

黄河边上的新乡新城区
本报记者 张晓红 易树功 文
美丽的平原新区 赵辉 摄
 

日前,大河新乡网记者与新乡网友来到平原新区采访,看到“中原经济区生物医药产业园”、“新能源新动力汽车产业园”、“大学科技园”、“新型电子信息产业园”、“现代农业科研示范服务基地”等重大项目正在建设中。2003年,河南省领导在规划中原城市群建设中提出在黄河北岸建设新区的思路,2010年,平原新区大建设、大发展的序幕正式拉开。如今的平原新区基础建设投资已达到75亿元,188平方公里的战略规划已初形显现。2015年,新区的基础建设将基本完成,初步建立起以生物医药、新能源电动汽车、现代农业、现代服务业为主体的产业体系,“战略新城”的雏形基本形成。2020年,平原新区人口规模将达到50万人,将成为中原经济区先进制造业与高新技术产业基地、区域性商贸与物流中心,成为汇聚高端人才的宜居生态新区。

网友观点

光头家伟:作为新乡人,我们网友一直关心新乡的发展,平原新区越变越漂亮了,特别是凤湖别有特色,朋友们来玩很开心。以后应该让更多的新乡人、投资者了解平原新区,关注平原新区,加快平原新区经济建设。

传媒阿辉:平原新区未来的发展定位是什么对我来说更有兴趣,今天我了解到8个字:“一城四片”、“一心三轴”。“一城四片”即主城片区、产业片区、原武片区及教育与农业科研综合片区。“一心三轴”即围绕引黄调蓄工程组织城市综合服务中心,具备行政办公、商业商务、酒店接待、会展会议、文化娱乐等职能。三轴分别是科研创新轴、商贸服务轴、产城联运轴。

咫尺天涯:平原新区规划结构非常科学,有许多网友很关心平原新区对外交通联系情况,想请平原新区领导介绍一下。平原新区副主任刘思江介绍说,平原新区位于黄河北岸107国道两侧,京港澳高速以西,地处中原城市群腹地。平原新区南临郑州,北接新乡,西傍焦作,东望开封,居四市交会中心。京港澳高速、郑焦晋高速、107国道、黄河公铁两用桥107辅道、311省道和规划中的郑新城际轻轨等均从平原新区穿过,规划中的郑州地铁2号线也将穿过黄河延伸到平原新区。

青青达人:三五年以后再来看平原新区,真的不敢认,这就是我对新乡发展的印象,想起来几年前,平原新区还只是一片荒地,除了一个宣传广告牌,什么也没有,三五年以后初形显现,环境优美,到处是一派生机勃勃的建设场面,希望平原新区能在战略性支撑产业上有大的发展。

森林:听说平原新区给农民的优惠措施很多,特别是“六个一”农民安置创业工程:一是群众可按安置价格在社区购得人均40平方米的一套舒适住房。二是每户可免费分得一间平均15平方米的多功能用房,可以居住、租赁也可以作为商业用房、车库。三是给每户至少提供一个稳定的就业岗位,免费对农户进行职业技能培训,并负责安排就业。四是每户一块人均15平方米的创业基地,在农民创业园内采取建设标准化厂房、公共租赁房、商业用房三种方式,为农民创业提供平台。五是在生态高效农业园区内按每人10平方米的标准为每户免费提供一片自家菜园。六是按照《平原新区城乡居民基本养老保险试行办法》,由财政补贴为45岁以上居民办理一份养老保险,年满60周岁后每人每月可领取养老保险金194元。所以说,农民争着搬迁的比较多。

精彩回放

顺着一条林荫小道,网友们来到了号称“一湖碧水映蓝天”的平原新区人工湖。望着宽广的湖面,大家不约而同地发出惊叹,犹如置身江南水乡一般!平原新区综合办人员介绍说:平原新区引黄调蓄工程项目是平原新区城市景观带的核心组成部分,总规划面积1830亩,其中水面面积1100亩,设计湖水深度2.5米,最深处可达3.5米以上。工程建成之后,不仅对解决平原新区灌区干旱缺水、缓解水资源供需矛盾、增加调蓄能力、防止洪涝灾害等具有重大意义,同时也将进一步提升平原新区乃至整个新乡市的城市品位。

截至目前,核心区内滨湖小镇、龙源新镇两个示范社区开工26万平方米,建成12万平方米,标准厂房开工8万平方米,建成高效农业基地300亩,培训农民工2500人,实现就近转移就业1200人。特别是今年5月份,平原新区在原武镇吴庄村开展了“六个一”工程试点工作,通过扎实细致的工作,群众拆迁入住的积极性十分高涨,短短5天时间内,吴庄4个自然村共263户全部开始搬迁,并有252户拆除干净并率先搬进新居,占全村总户数的96%,共拆除房屋建筑面积5.3万平方米,拆除旧宅基地面积329亩,充分证明了:“农民上楼不是传说、整村搬迁不是难题”。

平原新区副主任刘思江说,省政府在《平原新区建设总体方案》中明确提出:力争经过10年左右的努力,建成“四区一中心”, 功能定位是“四区一中心”,即新乡市“三化”协调发展先导区、郑州新乡两个中心城市的新型卫星城区、城乡统筹发展先行区、对外开放示范区、现代农业示范和科技成果孵化中心。我们将平原新区建设目标进一步细化,近期目标是“3年出形象,5年成规模”,到2015年,基础设施基本完成,人口规模20万人,初步建立以现代农业、生物医药和新能源汽车等为主体的产业体系,形成推进中原经济核心层向北发展的“战略新城”雏形。到2020年,人口规模达到50万人,将成为中原经济区先进制造业与高新技术产业基地、区域商贸与物流中心、汇聚高端人才的生态科技新城区。

 
下一篇4  
 
   
   
   
设计制作:大河新乡网 联系方式 关于我们 地址:新乡市平原路441号
大河新乡网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号
CopyRight©1998-2011 豫ICP备05023767号
关闭